Жильцы VS Провайдеры -тактика и стратегия

Зачастую оператор связи прокладывает свои сети и устанавливает оборудование в доме без решения этого вопроса на общем собрании собственников помещений. Это незаконно....

В своем блоге на сайте мэрии Липецка заместитель главы города Сергей Трошкин рассматривает острую тему - о нарушении прав собственников многоквартирных жилых домов со стороны управляющих компаний и операторов связи при оказании ими своих услуг.

«Предоставление услуг связи жильцам многоквартирного дома (МКД) связано с эксплуатацией оборудования операторами сотовой связи и Интернет, которое монтируется в коридорах и на лестничных клетках, а эти помещения входят в состав общего имущества многоквартирного дома», - пишет высокопоставленный блогер.

«Прокладывая сети и устанавливая оборудование, операторы неизбежно наносят некоторый ущерб общему имуществу дома, проделывая, например, отверстия в стеновых и потолочных плитах при монтаже кабелей. К тому же установленное оборудование связи потребляет электроэнергию, а работникам оператора необходимо иметь к нему свободный доступ, чтобы своевременно устранять возникающие неисправности», - отмечает в своем блоге вице-мэр.

Сергей Трошкин, ссылаясь на законы, объясняет права жителей. К примеру, в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий могут осуществлять строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами. Отсутствие на этот счет договорных отношений между организацией связи и собственниками МКД рассматривается как нарушение прав собственников. На основании ст. 304 ГК РФ, собственники многоквартирного дома вправе требовать устранения всяких нарушений их прав.

В соответствии Жилищным кодексом РФ, принятие решений об условиях пользования третьими лицами общим имуществом многоквартирного дома, а также об определении лиц, которые от имени собственников помещений уполномочены заключать договоры об использовании общего имущества, отнесено к компетенции общего собрания жильцов. Данные решения могут быть приняты только более чем 2/3 голосов всех собственников помещений. Договор должен заключатся по соглашению сторон, причем от имени собственников помещений выступает специально уполномоченное ими лицо. Это может быть или УК, или ТСЖ. Однако оператор связи не может принудить ТСЖ или УК заключить с ним договор об использовании общего имущества МКД и не вправе требовать содействия от ТСЖ и УК даже со ссылкой на желание отдельных потенциальных абонентов.

Кстати, необходимым условием для заключения договора на оказание услуг связи является наличие для этого технической возможности, в отсутствие которой (фактически при отсутствии сети и оборудования в конкретном многоквартирном доме) оператор вправе отказать обратившемуся к нему гражданину в заключение договора. Отказ ТСЖ или УК в присоединении многоквартирного дома к сети связи правомерен, если основан на решении общего собрания собственников помещений.

Однако зачастую оператор связи прокладывает свои сети и устанавливает оборудование в доме без решения этого вопроса на общем собрании собственников помещений. Это незаконно. К тому же операторы связи осуществляют монтаж сетей и оборудования с нарушением СНиПов и в отсутствии договоров. В таком случае собственники помещений могут принять на общем собрании решение о предъявлении оператору связи требования об устранении препятствий для пользования и распоряжения общим имуществом. При этом ни ТСЖ, ни УК не вправе самостоятельно выступать с подобной инициативой, поскольку данным правом обладают исключительно собственники помещений. Вместе с тем нужно учитывать, что оборудование, которое было введено в эксплуатацию до вступления в силу Жилищного кодекса РФ даже при отсутствии решения общего собрания собственников о порядке использования помещений, в котором размещено оборудование связи, не может рассматриваться как нарушение прав жителей МКД.

Если же оператор связи самовольно произвел монтаж сетей и оборудования связи и начал оказывать услуги некоторым жильцам МКД, по решению общего собрания оператора можно принудить произвести демонтаж. Для этого необходимо наличие двух условий.

Во-первых, собственникам помещений нужно доказать, что нахождение имущества оператора в многоквартирном доме нарушает их права (например, должно быть принято решение о другом способе использования общего имущества, который невозможно реализовать без демонтажа оборудования).

Во-вторых, именно общее собрание собственников помещений должно принять решение о демонтаже, так как некоторые жильцы, являющиеся абонентами оператора связи, могут выступить против этого. «Поскольку речь идет об использовании общего имущества, данное решение, как я уже указал, должно быть принято не менее чем 2/3 всех голосов собственников помещений МКД, и оно будет обязательно для всех собственников этих помещений», - отмечает вице-мэр.

Теперь о деньгах. «Повторю, что в силу п. 3 ст. 6 Федерального закона «О связи» собственник или владелец недвижимого имущества, на котором осуществляется строительство и эксплуатация средств и сооружений связи, вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом. Поэтому собственники помещений могут согласовать с оператором размер платежа за пользование общим имуществом дома», - пишет Сергей Трошкин в своем блоге.

Эти суммы (пусть даже оператор связи и перечисляет их уполномоченному лицу, которым может быть УК или ТСЖ) поступают в доход собственников помещений. И именно собственники помещений должны распоряжаться данными средствами, например, обязывать управляющую организацию направлять их на финансирование определенных работ по текущему ремонту и содержанию жилого дома, погашение имеющейся задолженности, в счет будущих платежей и т.п. Стоимость электроэнергии, потребленной оборудованием оператора связи, может быть компенсирована собственникам помещений на основании договора о пользовании общим имуществом между собственниками (или через уполномоченную ими УК, ТСЖ) и оператором.

«Естественно, это справедливо, только когда оборудование связи подключено к внутридомовым сетям электроснабжения. Если же оборудование подключено к сетям энергоснабжающей организации и оператор связи ведет с ней прямые расчеты, собственники помещений не вправе претендовать на возмещение стоимости потребленной оборудованием энергии», - отмечает Сергей Трошкин.

Комментарии

Прочитал статью, одни пустые слова, походу ему там заняться больше нечем. Можно подумать сейчас все кинутся отказываться от услуг операторов. У меня лично каждый раз при появления нового провайдера в доме, ходили собирали подписи, и я не против чтобы было несколько провайдеров в доме, всегда будет к кому переключиться.

А некоторые например против чтобы им изсверлили весь подъезд и опутали все лестничные клетки проводами. И прецеденты уже есть :)


Не удивлюсь если в это число некоторых входят бабульки или те кому интернет не нужен.

Бабульки и не в курсе вообще иногда, а когда к тебе в субботу в 9 вечера приходят сверлить подъезд и после этого лезут на чердаки и у тебя не будет работать интернет, а не утро приходит мальчик или девочка и предлагают услуги своей компании и ты им отказываешь, а на это слышишь что интернет у вас не работает и будет работать плохо, а ИХ будет работать отлично.
Так же при просьбе предоставить какие либо документы все говорят что они есть, но в лицо ты их не видишь Надо призадуматься, а лучше выгнать к чертям из подъезда :)

Имхо попахивает диваномТВ )


им не только попахивает :)

остальные тянут своё хозяйство через шахту, лично в моём доме :)

Дом ру (Эр-телеком) надо выгонять пока не поздно! Хамская политика по отношению и к клиенту, и к конкурентам. Качество ТВ и инета отвратное, вместо поддержки девица-ответчик с готовой фразой типа "Сам дурак, а у нас все ок". В более мягкой форме, конечно. Искренний совет всем - дом ру подключать только в случае полной отсутствии альтернативы!!!

Друзья, если при слове "провайдер" у вас возникает одна ассоциация - ЭР-Телеком, это конечно прекрасно. Значит мы не зря работаем))) А по поводу ваших замечаний, давайте уже факты. где, что, когда? Сижу с блокнотом с намерением записать

При слове хр...вый провайдер возникает одна ассоциация - ЭрТелеком

Это лишь ваше субъективное мнение. И если уж Вы его высказываете, то будте добры обосновать.

Просто проблемы возникают только с вами. Пришли - насрали - ушли.
Насверлили - подписей нет - разрешений нет (Я своего кстати не давал, как и большинство и суд по этому делу уже был выигран, о чём можете почитать в новостях полугодичной давности).

И ещё вам никто права не давал Названивать Жильцам дома и после настойчивого обращения узнать имя позвонившего менеджера бросать трубку или там у вас все безымянные?
И есть ли у вас разрешение бурения несущих конструкций дома и где можно с ними ознакомится, а так же ознакомится с заключенным договором на использование общего имущества многоквартирного дома?

А мне вот интересно, кто будет оплачивать все затраты связанные с платежами провайдера УК или ТСЖ. Об этом г. Трошкин не подумал? Вся плата плавно ляжет на абонентов и мы получим плавающие тарифы по городу. А "счастливым" жильцам домов, в которых ТСЖ берет деньги с провайдеров, придется платить повышеную абонентскую плату при полном отсутствии конкуренции. И уже никто не сможет сказать что у жильца есть право выбора провайдера (а соответственно и более выгодного тарифа), у него будет право выбора пользоваться интернетом (с тем качеством и той ценой, которая сложилась на его доме) или не пользоваться. И как вы думаете приведет ли такая политика к повышению качества как самой услуги так и обслуживания связанного с этой услугой?
На мой взгляд гораздо проще будет штрафовать компанию, которая нанесла ущерб зданию неправильно закрепив кабель, плохо закрепив витую пару, опутав чердак... Пусть устраняет за свой счет + штраф. Возможно стоит оговорить технические условия закрепления кабеля для всех провайдеров как для оптики, так и для витой пары, ящиков и т.п..
ИМХО: это более правильный подход. Хотя бабушкам больше понравиться подход г. Трошкина

АЛЕНА БАЦМАН
© ComNews
07.10.2011

Доступ в Интернет может быть включен в перечень обязательных услуг ЖКХ. С таким предложением выступили Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) на заседании Торгово-промышленной палаты (ТПП). По итогам заседания его участники составили проект резолюции, в которой рекомендовали обосновать включение интернет-доступа в список обязательных услуг ЖКХ и обратиться с этой идеей в правительство РФ.

На заседании круглого стола "Основные направления формирования инфраструктуры информационного общества РФ" участники рекомендовали признать возможность интернет-доступа обязательной услугой ЖКХ. Резолюция отправлена в юридический департамент ТПП на согласование, через две недели будет готов окончательный вариант документа.

"Рекомендовать ТПП совместно с НАДИКС, АКТР и другими заинтересованными сторонами подготовить обоснование и обратиться с предложением в правительство РФ о признании возможности интернет-доступа в качестве обязательной услуги ЖКХ", - говорится в резолюции круглого стола (копия имеется в распоряжении ComNews). В документе предлагается приравнять интернет-доступ к стационарному телефону, кабельному телевидению, электро-, водо- и теплоснабжению, а также подчеркивается необходимость наличия в каждом жилом здании коммуникационной сети и оборудования, обеспечивающего гражданам возможность подключения к Интернету через выбранного ими оператора.

Представитель ТПП говорит, что инициатор этой идеи - НАДИКС и АКТР. Вице-президент и исполнительный директор НАДИКС Александр Васильев сказал ComNews, что подобный проект обязательно будет реализован. "Мы уже готовим представление в правительство о том, чтобы Интернет был таким же доступным, как горячая и холодная вода", - отметил Александр Васильев.

Говоря о том, как будут регулироваться тарифы, Александр Васильев отметил, что "ассоциация тем и хороша, что мы всегда можем договориться о единых ценах". Более подробное обсуждение состоится в течение месяца на специально организованном совещании. Отвечая на вопрос о том, как будут договариваться между собой провайдеры в каждом доме, он сказал, что существует идея, чтобы в счете за ЖКХ фигурировала непосредственно ассоциация. "Мы хотим создать настоящую саморегулируемую организацию, в которой будут участвовать только те операторы связи, работа которых полностью отвечает стандартам качества", - рассказал Александр Васильев, добавив, что тем самым ассоциация хочет объединить опыт всей страны. Уже сегодня поступают заявки из различных регионов России с пожеланиями участвовать в этом проекте, утверждает он.

В резолюции круглого стола говорится и о формировании института саморегуляции профессиональной деятельности операторов. Документ сообщает, что это "способствует появлению на рынке ИКТ новых информационно-коммуникационных услуг и сервисов, повышению надежности и качества предоставления информационно-коммуникационных услуг и сервисов".

По словам начальника управления по связям с общественностью ОАО "МГТС" Ирины Бережновой, Интернет сегодня - это жизненное пространство, и, как и телефон, он необходим сегодня каждому в самом быстром и удобном режиме. "Но, по сути, это должна быть телекоммуникационная услуга, а не услуга ЖКХ, потому что для предоставления Интернета требуются регулярные инвестиции, - предупреждает Ирина Бережнова. - Вот уже три года МГТС является интернет-провайдером, и, пожалуй, сегодня именно Интернет первичен, а телефон - уже вторичен. Часто пользователи подключают телефонию именно для того, чтобы вместе с ней были предоставлены услуги Интернета". По ее словам, сегодня 370 тыс. абонентов МГТС пользуются ADSL-доступом в Интернет.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" напомнила, что подобные обсуждения о включении доступа к сети Интернет в список обязательных услуг ЖКХ ведутся уже давно. "Сегодня большинство домохозяйств в Москве уже и так имеют ШПД, а зачастую и не от одного провайдера, - рассказала пресс-служба "Мегафона". - Что касается охвата домохозяйств "МегаФоном", то с приобретением NetByNet компания получила техническую возможность обеспечить домашним Интернетом более 1,5 млн домохозяйств в Москве и Московской области. Кроме того, более 3 млн московских абонентов компании пользуются мобильным Интернетом на скоростях 3G (до 21 Мбит/с)".

ИТ-департамент города Москвы относится к этой инициативе с осторожностью, так как существует большой риск "зарегулировать рынок, на котором сейчас есть серьезная конкуренция, дающая снижение цен и рост качества сервиса", рассказала ComNews пресс-служба департамента. "Мы считаем, что в случае с домашним Интернетом с функцией регулятора прекрасно справляется рынок. При этом, естественно, недопустимо препятствование вхождению провайдеров в дома. Все подобные случаи должны пресекаться", - подчеркнула пресс-служба.

Руководитель пресс-службы группы "Акадо" Денис Рычка в свою очередь отметил, что данная инициатива не имеет законодательных ограничений. "С юридической точки зрения такой механизм возможен, подобный инструмент оплаты через одно окно удобен для клиента, но при этом есть проблемы технического воплощения. Этот проект требует доработки в связи с тем, что большое количество провайдеров имеет разные тарифы и необходима разработка правил вхождений оператора в платежные поручения", - рассуждает Денис Рычка. Он добавил, что уже сегодня "Акадо" - одна из немногих компаний, включенная в платежные поручения жителей Юго-Восточного округа Москвы (речь идет об оплате телевидения). Проект начался в 2008 г. и имеет успех, уточнил Денис Рычка.

жкх может занять свободную нишу интернет провайдеров
осуществив доступ к интернету через электро розетку по электро проводам)

Keeper аватар
Опубликовано 7 октября, 2011 - 18:36 пользователем Keeper

осуществив доступ к интернету через электро розетку по электро проводам)
В российских электросетях это нереально!

Да ладно:) А как же Спарк? который много где работает:)

crack аватар
Опубликовано 7 октября, 2011 - 19:57 пользователем crack

спарк работает только так в Ростове и то старается по витухе подключаь абоников, потому что в одной розетке есть инет, в другой нет )

Keeper аватар
Опубликовано 7 октября, 2011 - 23:02 пользователем Keeper

В Российских условиях Интернет через электрическую розетку возможен только в пределах одного подъезда и то - потребуется аж 3 электрических модема на подъезд, на каждую из фаз. По цене сопоставимо провести оптику в квартиру каждому абоненту!

Я не против сетей интернета.Мы говорим,что живем в цивилизованном мире,а нет мы живем как свиньи если посмотреть на монтаж кабельных линий.Лично меня бесят сопли развешанные по подъезду,желание руки оторвать тому кто это все лепит,а самое главное многих это устраивает.Вас не уважают провайдеры заведомо напоминая что вы все таки свиньи и сожрете все обидно,что у нас народ не уважает себя а на стоящего рядом плюют

crack аватар
Опубликовано 23 декабря, 2015 - 12:08 пользователем crack

заплати за подключение и живи цивильно, а за бесплатно сопли и вешают, на всем пытаются сэкономить провайдеры, чтобы тарифы конкурентные делать. Да и большинству вообще пофигу, что там этажем выше или ниже происходит.