В России создается аналог WikiLeaks

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Зарегистрирован: 26.03.2009 - 21:55
В России создается аналог WikiLeaks

Проект Ruleaks.net, ранее занимавшийся переводом материалов с WikiLeaks, имеющих отношение к России и СНГ, теперь самостоятельно займется сбором и публикацией дипломатических и политических документов.

Общественное движение «Пиратская партия России» (ППР) сообщила о новой схеме работы проекта Ruleaks.net – «русского WikiLeaks». Сам сайт появился в сети в начале декабря 2010 г., однако ранее на нем публиковались лишь переводы материалов из WikiLeaks, имеющие отношение к России и странам СНГ. Теперь же проект намерен самостоятельно собирать и публиковать информацию от анонимных источников.

Как рассказал CNews вице-председатель российского пиратского движения Станислав Шакиров, владельцами проекта являются «пираты из европейских стран», а сбор информации будет осуществляться при участии ППР, Международного объединения пиратских партий и WikiLeaks.

Домен, на котором располагается «русский WikiLeaks», зарегистрирован на Грегори Энджельса (Gregory Engels), который проживает в Германии и является сопредседателем Международного объединения пиратской партии.

По словам Шакирова, в распоряжении «российской WikiLeaks» уже есть пакет документов, которые планируется опубликовать на сайте в течение ближайших двух недель. Показать CNews какой-нибудь документ из собранной «коллекции» Шакиров отказался, однако отметил, что среди них есть материалы ведомственного уровня, например, финансовая отчетность одного из российских министерств.

Передать документы Ruleaks может любой желающий. Для защиты анонимности пираты предлагают «сливать» их через распределенную сеть TOR, предназначенную для обеспечения анонимного серфинга и публикации в сети, анонимного использования систем мгновенного обмена сообщениями и других приложений, использующих протокол TCP. Скачать TOR-клиент можно по ссылке на сайте Ruleaks. Проект готов принимать все материалы, имеющие политическое, экономическое, дипломатическое, этическое и историческое значение.

По словам вице-председателя ППР, перед публикацией все материалы будут верифицировать эксперты, которых выберет пиратское сообщество. «Их имена не будут публично раскрываться. Могу лишь сказать, что в числе таких экспертов – преподаватели университетов, профессора, журналисты общественной и политической тематики», - поясняет Шакиров.

Финансирования у «русского WikiLeaks» нет: на сегодняшний день люди выполняют работу на добровольных началах, а техническая база обеспечивается за счет ресурсов ППР и Международного объединения пиратских партий, говорят создатели ресурса.

Напомним, что ранее представители российского пиратского движения озвучивали планы официально зарегистрировать свою партию в качестве политической. В марте 2011 г. движение планирует созвать учредительный съезд, на который пригласить представителя Министерства юстиции РФ и в течение полугода зарегистрировать свои региональные отделения. Для регистрации в Министерстве юстиции необходимо не менее 45 тыс. членов с региональными отделениями более чем в половине регионов России.

Несмотря на лозунг партии «Копируйте все!», на ее сайте отмечается, что движение не призывает нарушать установленное законодательство и нелегально распространять материалы, защищенные авторским правом, а предлагает активнее распространять продукты, не попадающие под действие закона «Об авторском праве».

ППР появилась в июле 2009 г., а с начала 2010 г. интернет-сообщество обрело первого председателя и стало выступать как общественное движение за рамками онлайн-форума. В мире пиратское движение возникло в 2006 г. и сейчас представлено более чем в 40 странах мира.

0