Медведев подписал закон, усиливающий охрану авторских прав.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в Гражданский кодекс РФ, которые усиливают охрану авторских прав, сообщает РИА Новости.

Изменения дополняют статью 1273 части 4 ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения "при необходимости и исключительно в личных целях".

До этого момента законодательство разрешало не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях.

Статья 1273 дополнилась также пунктом, который устанавливает, что в случае, когда воспроизведение произведений осуществляется "исключительно в личных целях", авторы и изготовители фонограмм "имеют право на вознаграждение", предусмотренное статьей 1245 ГК РФ. Из пункта третьего статьи 1299 ГК РФ исключаются слова: "кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя".

Изменения также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.

Закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) и приводит ГК РФ в соответствие с соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Комментарии

А по-моему ничего он не усиливает....при какой такой необходимости...каких таких личных целях...

Keeper аватар

Правильней сказать что поправки в закон не усиливает ответственность, а только вносят большой бардак в толкование этого закона т.к. нет определения слова "при необходимости"!

0