Новое руководство Минкомсвязи начало борьбу за LTE-частоты

Минкомсвязи запретило ГКРЧ принимать решения о выдаче частот конкретным операторам связи. Это лишает «дочку» АФК «Система» возможности вне конкурса получить дополнительные LTE-частоты в Москве. А вот добиться введения технологической нейтральности и изменения правил использования LTE-частот новому руководству Минкомсязи пока не удалось.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) провела первое заседание под председательством нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Как отметил министр, в ходе заседания комиссия внесла изменения в собственный регламент, которые запрещают ГКРЧ принимать частные решения о выделении полос частот конкретным операторам связи.

Теперь ГКРЧ может принимать только обобщенные решения о выделении полос частот под конкретные технологии. Исключение составят частоты для космических систем, не связанные с оказанием услуг, и для спецслужб. Распределение же частот между операторами полностью становится компетенцией Роскомнадзора, который может выдавать решения как напрямую отдельным компаниям, так и путем проведения конкурса.

Первый раз изменения в регламент о недопустимости вынесения частных решений ГКРЧ приняла еще год назад. Но лазейки остались — например, весной ГКРЧ выделила в Москве в диапазоне 470 — 694 МГц полосы частот общей шириной 72 МГц компании «Интеллект-Телеком», принадлежащей контролирующему акционеру МТС — АФК «Система». Частоты выдавались для проведения исследований с возможностью дальнейшей коммерческой эксплуатации, в будущем данные частоты смогут использоваться для технологии LTE Advanced.

На нынешнем же заседании ГКРЧ все решения о выделении частот носили обобщенный характер, подчеркнул министр. Что касается «Интеллект-Телеком», то после проведения исследований комиссия заслушает их результаты и затем будет распределять частоты в общем порядке, отметил замминистра связи, член ГКРЧ Денис Свердлов.

Также ГКРЧ поручила Минкосвязи провести исследование диапазона 108 МГЦ — 2,7 ГГц на предмет возможности применения новых технологий широкополосного доступа. Сейчас потребность России в частотах для таких технологий составляет 500 МГц, отметил руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель. В связи с проведением исследований вводиться мораторий на выдачу новых частот в данном диапазоне.

В то же время наиболее радикальные инициативы нового руководства Минкомсвязи были отложены. Еще на предшествующем заседанию ГКРЧ согласительном совещании Минкомсвязи предлагало узаконить принцип технологической нейтральности, позволяющей оператору самостоятельно выбирать технологию для работы на выданных ему частотах. Это позволило бы, в частности, региональным операторам запускать LTE-сети на имеющихся у них GSM-частотах.

Кроме того, Минкомсвязи хотело ввести минимальную ширину полосы частот, используемую для технологии LTE — 10 МГц. В ходе проведенных летом конкурсов по распределению LTE-частот МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» выиграли по 20 МГЦ частот в диапазоне 2,5 Ггц и по 30 МГц — в диапазоне 800 МГц. У каждого оператора частоты в «нижнем» диапазоне разделены на четыре полосы по 7,5 МГц.

Однако при таком распределении оператор сможет использовать только 5 МГц, тогда как остальные 2,5 МГц в каждой полосе будут не задействованы, предупреждает Никифоров. Таким образом, всего будет потеряно 40 МГц частот. При этом в случае, если для LTE будет задействована полоса частот уже 10 МГц, оказание услуг будет неэффективным, добавляет министр. Операторам же министерство предлагает совместно использовать полосы частот.

Против двух этих предложений выступил «Союз LTE», представляющий интересы четырех победителей LTE-конкурсов. В итоге рассмотрение данных вопросов было перенесено. Впрочем, Свердлов объясняет перенос необходимостью внесения изменений в целый ряд нормативных актов и обещает, что комиссия вернется к рассмотрению инициатив министерства на будущих заседаниях.

0