Цифровое ТВ в Липецке: новые обещания

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций рассказал о работе и преобразованиях созданной 3 года назад службы и ответил на вопросы липецких представителей подведомственных ему сфер. По словам Сергея Ситникова, с 2008 года были минимизированы сроки рассмотрения документов от операторов связи и сроки регистрации СМИ, сокращено административное давление на участников рынка связи, сроки лицензирования операторов сократились со 150 суток до 27-28, а регистрация и лицензирование средств массовой коммуникации происходит в течение 20 дней на федеральном уровне и за 5-6 на региональном. Количество административных процедур и сроки их выполнения будут и дальше уменьшаться, но принципиально должна меняться и позиция самих участников рынка – ведь сегодня операторам связи, порой, проще оплатить штраф в 40 тысяч рублей, чем соблюдать требования законодательства.

Ведётся серьёзная работа в части развития цифрового вещания. Уже в следующем году в Липецке будет поставлен первый передатчик. В первый мультиплекс общедоступного цифрового вещания войдёт 8-9 каналов плюс мультисервисные предложения (Интернет, каналы высокой чёткости). Большее количество каналов может привести к обрушению рекламного рынка.

Каким образом на цифровое вещание будут переходить региональные и небольшие районные каналы – пока прорабатывается. Федеральные программы сейчас составляют около 80% их вещания. Но при переходе на цифру рейтинговые каналы могут отказаться от региональных. Тогда местным телевизионщикам придётся искать выход в получении контента от кабельных каналов, в предоставлении услуг дешёвого, но медленного Интернета и т.д.

Прорабатываются и вопросы развития цифрового радиовещания. В Краснодаре опробован передатчик, который может одновременно передавать 10 каналов на радиус 750 км. К цифровому радио пока не готов рынок. Во-первых, огромное количество радиостанций музыкально-развлекательного характера уменьшает поступление рекламных денег на вещание каждого канала. Вторая проблема – отсутствие приёмников у населения. Чтобы появился мощный толчок к развитию – приёмники цифрового сигнала должны стоить 150-200 рублей.

Глава Роскомнадзора Сергей Ситников поднял так же вопросы надзора за средствами массовой коммуникации. Роста нарушений законодательства в сфере массовых коммуникаций в стране не происходит. Основная часть нарушений – формальные – например, неправильно указываются выходные данные. Но фиксируют и случаи коррупции – например, в Подмосковье вышел тираж газеты в 1 экземпляр, в котором опубликовали сообщение о продаже земельного участка в 12 км от Москвы.

Признаки экстремизма выявляют в СМИ, где невысок профессиональный уровень сотрудников – то есть распространяя экстремистские сведения, журналисты не имеют прямых мотивов (например, подбирая фотографию в номер к 9 мая случайно поместили фуражку с нацистской символикой). Экстремизм также всплывает в политической прессе – но здесь нарушения происходят уже осознанно.

В Роскомнадзоре обращают внимание на низкую культуру отношения к персональным данным в нашей стране: банковская сфера, муниципальное управление продолжают использовать старые формы воздействия на должников и неплательщиков, публикуя их данные в СМИ и нередко ошибаясь.

Мер по ужесточению контроля и надзора за СМИ не планируется. Определённые осложнения в работе традиционно возникнут в связи с избирательной кампанией, но не более того.

Предполагается, что бурное развитие сети 4G в нашей стране придётся на 2014-2015 годы. Сейчас семимильными шагами развивается Интернет, том числе Интернет-СМИ и блогосфера. Динамику в этой сфере Ситников сравнил с процессом электрификации страны в 20-е годы. Если 4 года назад было 6 компаний-провайдеров и интернет только в областных центрах, то сегодня оптоволокно пришло в районы. Число Интернет-СМИ за последние 2 года выросло в 2,5-3 раза. Это экономически обосновано: не нужно содержать редакцию, искать бумагу, закупать оборудование.

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников считает, что усиливать контроль за Интернетом не стоит, да и невозможно это сделать. Как в жизни есть запрещенные публичные дома, так и в Интернете – порносайты. И заниматься нарушениями закона в интернете, как и в жизни, должны полиция, прокуратура. Вариантов усиления контроля только два, но оба маловероятны: договориться всему мировому сообществу либо контролирующих должно быть столько же, сколько пользователей сети.

Сейчас, если на форумах, в блогах и комментариях Роскомнадзор находит информацию, противоречащую законодательству России, то в течение суток редакция должна быть проинформирована об этом и произвести модерирование. Если редакция не согласна – Роскомнадзор выдаёт предупреждение. Ежемесячно, зарегистрированные Интернет-СМИ получают по 40-50 таких «писем счастья». Читателей же Ситников призвал различать официальные зарегистрированные СМИ, которые обязаны проверять информацию, и их активную аудиторию, «храм и городскую площадь».

Комментарии

А нужно ли все это?
У многих етсь триколоры, IP TV...
Тем более пологаю это цифровое ТВ будет не на достаточно высоком уровне((

Юджин М. аватар

У многих это сколько в % будет? 10-15 :) и то не набереться.

А цировое ТВ уже ТелеМир запустил

аднака, обещать не значит жениться :money:

всего 8 каналов? да уж, а цифровое радио зачем? пока больше вопросов чем ответов

0