"ВымпелКом" (Билайн) скидывает сети

Билайн

Дело с продажей широкополосного бизнеса "ВымпелКома" уже кажется решенным - негласно названы имена потенциальных покупателей: ТТК и "ЭР-Телеком". Тем временем в голове этот шаг по-прежнему не укладывается. Неужели услуги мобильной связи и фиксированного доступа в Интернет настолько различаются, что синергия между ними невозможна? Если это так, не последуют ли примеру "ВымпелКома" и другие операторы "большой тройки"?

Слияние "ВымпелКома" с "Голден Телекомом" и "Корбиной" сразу не заладилось. Два года интеграции ушли у оператора на то, чтоб научиться жить не врозь, а сообща. Однако даже когда фиксированный и мобильный бизнесы научились жить вместе, это не дало ожидаемого результата. Синергетического эффекта, о котором так много говорилось, не получилось.

За это время сменился практически весь менеджмент компании - из тех, кто когда-то запускал сети фиксированного доступа и создавал IPTV, в "ВымпелКоме" практически никого не осталось. Жан-Пьер Вандромм, много лет проработавший в "Голден Телекоме" и возглавлявший унифицированную компанию, учредил инвестиционный фонд Pemberton. Александр Малис, руководивший "Корбиной Телеком", теперь президент мобильного ритейлера "Евросеть". Большую часть остального менеджмента, которая пришла в "ВымпелКом" на волне слияния, бурное течение времени также вымыло из компании.

И вот теперь новое руководство, решая вопрос сокращения издержек, пришло к выводу, что предоставление услуг широкополосного доступа в Сеть для частных пользователей – слишком низкомаржинальный бизнес, чтобы он был интересен компании. Ведь ни для кого не секрет, что на предоставлении мобильных сервисов "ВымпелКом" зарабатывает в разы больше. К тому же ничего не вышло из идеи объединения услуг. Да, наверное, и не могло ничего получиться из этой идеи в то время: спроса на услуги "три в одном", чтобы привлекать новых абонентов, не было, а получать меньше с уже подключенных абонентов оператор не видел смысла. Так что пользователи мобильной связи, ШПД и IPTV под брендом "Билайн" так и не дождались "плюшек". Впрочем, никто из абонентов на "поощрения" за лояльность всерьез и не рассчитывал.

Если сделка по выделению и последующей продаже фиксированного бизнеса "ВымпелКома" состоится, это будет означать начало очередного передела рынка широкополосного доступа в России. Тому, кто приобретет этот бизнес, будет сложно удерживать абонентов, среди которых уже появились панические настроения. Не исключаю, что и интеграция сетей на первом этапе приведет к ухудшению качества оказания услуг, оператору придется интегрировать различные технологии, оборудование, не говоря о биллинговых и других системах. Как следствие, неизбежно появится масса недовольных и отток обеспечен.

Впрочем, для ТТК или "ЭР-Телекома" это, видимо, не так важно. Они получают новые возможности. Так, если бизнес отойдет ТТК, это позволит оператору полноценно выйти на частных пользователей, в том числе на рынках крупных городов, а не так фрагментарно, как компания работает сейчас. Если же бизнес достанется "ЭР-Телекому", компания сможет, наконец, полноценно закрепиться на петербургском рынке, появиться в Москве и еще ряде городов России, где бизнеса у оператора пока нет. Впрочем, не факт, что сделка с кем-то из названных операторов состоится. Акционеры "Акадо" вот уже больше года пытаются найти покупателя на свой бизнес, и пока у них ничего не получается.
Источник: http://www.comnews.ru/nod...

Комментарии

Новость мягко говоря неожиданная.. На мой взгляд проблема не в ШПД а в общей не поворотливости Билайна, так же как и Ростелекома. Не удивлюсь, если при общем благоприятность стечении обстоятельств (тех. нейтрайльность, повышение конкурентности) лет через 5 место Билайна в большой тройке может реально пошатнуться.
Ну а что касается Именно ШПД, да рынок уже не такой аппетитный, все хотят быстро и дёшево а Билайн так не умеет. Плюс к этому достигнут предел технологии, и на модернизацию нужны большие деньги, которые Билайну в данной ситуации понятно что не охота тратить, потому что неясно за счёт чего их окупать, новых сервисов и услуг за которые пользователь готов платить много, пока не предвидится. Следовательно эту новость можно расценить как знак того, что мы подошли к застою в ШПД, и пока не появится что то действительно новое, как например, это произошло на рынке телефонов после Iphone, ШПД не будет интересен с точки зрения доходности.

Как пользователю мне было бы приятно, если покупкой ШПД Билайн заинтересовалась Теле 2, возможно с учётом отсутствия частот лте, они могли бы попробовать поиграть в фиксированный инет. Теле 2 чисто морально укрепилась бы на Российском рынке, а пользователи получили бы ещё одного сильного конкурента. А дальше время показало бы..

crack аватар

зачем ТЕЛЕ2 такой актив? у них ни в одной стране наверно такого нет, смысл заниматься тем, чего не умеешь

На заре ШПД Теле 2 теоретически рассматривали инвестиции в провода, но потом отказались.. Зря на мой взгляд, бизнес смежный всё-таки. Тем более в сторону мобильного инета у них до сих пор не появилась возможность развиваться.. ШПД как минимум помог бы физически закрепиться теле 2 на Российском рынке, и не факт что судьба этого бизнеса была бы такой же как у Билайна..
А если всю жизнь бояться делать то чего не умеешь, можно ничего и не сделать.. все мы учились понемногу...

misha12 аватар

AntoXXX@
crack

А вы предложите это Теле2 может быть ваше прдложения их заинтересует) ?

Я думаю теле2 и так все прекрасно знает, кстати а не рассматривали такую ситуацию, что им просто не продаст билайн шпд?

crack аватар

в современном мире все упирается в деньги, так что, если кто-то предложит больше, то продавцу неинтересно кто это )

По идее если Билайн выходит из этого бизнеса им пофиг кому продавать, продадут тем кто больше заплатит. С одной стороны Билайну может быть даже это выгодно.. На некоторое время эта покупка финансово ослабит Теле 2, и ещё им нужно будет потрать время и силы для вывода бизнеса на окупаемость.

misha12 аватар

А с чего вы взяли что Теле2 будет что то покупать у них..?
Может быть Ростелеком купит или еще кто то..

misha12 По идее ФАС не должен разрешить РТ купить такой здоровый актив..

тех.поддержка wifi48 Теле 2 уже несколько лет внушают, что она должна продаться, но она не очень то хочет, а если сделают нейтральность, на которую в принципе есть шанс, то можно продолжать нормально работать.

Странно, что Акадо не может никак продаться. РТ вроде ставил себе цель закрепиться в Москве и в итоге в прошлом году купили Онлайм. Или может быть Акадо слишком много хотят за свои драгоценные сети?)))
Насчет Билайна. Если Билайн продаст сети ЭрТК, то РТ стоит задуматься о том, что "бремя" лидера у них вот-вот отберут. А у наших госкорпораций очень большие комплексы по поводу лидерства везде и всюду. Путин скажет: "Атата" Зачем же мы, господа, так много тратили сил и денег для объединения телекоммникаций, если какие то пермяки вас идиотов обогнали?" В общем, нашелся еще один повод для показательной порки по первому каналу!:lol:

0