Экс-президент "Ростелекома" назначен главой Tele2 Россия

Tele2

Новым генеральным директором и президентом Tele2 Россия назначен Александр Провоторов, который также войдет в состав совета директоров компании, сообщили в ВТБ. В течение последних трех лет он возглавлял «Ростелеком», а ранее работал на позиции первого заместителя гендиректора «Связьинвеста».

Джери Калмис, занимавший должность генерального директора и президента Tele2 Россия с февраля 2013 г., остается в компании и переходит на позицию первого заместителя генерального директора. На этом посту Калмис будет отвечать за операционную составляющую бизнеса компании. Он также войдет в совет директоров Tele2 Россия.

Первый заместитель президента председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев надеется, что Александр Провоторов внесет "свой значимый вклад в дальнейшее успешное развитие Tele2 и будет способствовать превращению компании в одного из лидеров российского рынка телекоммуникаций".

Напомним, Tele2 согласилась продать свое российское подразделение государственному банку ВТБ в марте 2013 г. за $2,5 млрд (без учета долга в $1,25 млрд). При этом более выгодные предложения, поступившие от МТС, Vimpelcom и «Альфа-групп», были отклонены. Источник CNews в телекоммуникационной отрасли предполагал, что ВТБ мог приобрести Tele2 с целью дальнейшей перепродажи «Ростелекому».

Стоит отметить, что ВТБ и Александра Провоторова связывают давние деловые отношения. В 2007 г. банк выдал кредит на сумму $225 млн компании «Русагропром», владельцем которой, по мнению ВТБ, был возглавляемый Провоторовым фонд Marshall Capital Partners (MCP). Деньги предназначались для покупки молочных заводов у холдинга «Нутритек», который также контролировал MCP.

Впоследствии ВТБ обнаружил, что был введен в заблуждение, так как реальная цена приобретенных активов составляла $40 млн вместо заявленных $360 млн. В 2011 г. ВТБ подал иск к MCP в Лондонский суд с требованием о возврате кредита. Иск был отклонен, но банк подал апелляцию. Осенью прошлого года уже в России было возбуждено уголовное дело, а правоохранительные органы провели ряд обысков, в том числе в доме Провоторова и владельца MCP Константина Малофеева. Результаты расследования уголовного дела не известны.

Александр Провоторов покинул пост президента "Ростелекома" на следующий день после того, как ВТБ объявил о приобретении Tele2.
За время работы Провоторова в "Ростелекоме" компания серьезно преобразилась: из оператора дальней связи она превратилась в мультисервисного оператора, оказывающего услуги фиксированной телефонной связи, доступа в интернет, кабельного телевидения и сотовой связи. Были приобретены НТК и «Скай Линк», получена лицензия на связь четвертого поколения стандарта LTE, началось строительство сетей 3G. Также «Ростелеком» активно участвовал в проекте "Электронное правительство", получив статус единственного поставщика. Правда этого статуса в ближайшее время компания может лишиться.

В то же время, в мае в ходе коллегии Минкомсвязи вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что после смены руководства "Ростелекома" "выяснилось, что проблем больше, чем достижений": "Это означает необходимость интенсивной работы по решению накопленных проблем и приведению компании в нормальное состояние ... нахождению своей ниши в новых условиях без особых государственных привилегий, которых просто по факту названия компании быть не может".

Комментарии

Значит к РТ присоединиться ТЕЛЕ 2, посмотрим что получится

Как говорила когда то сама Теле 2-Россия, земля ей пухом "Время сменить оператора"... Хотя конечно можно посмотреть с оптимистичной точки зрения, наконец то абоненты получат современные стандарты связи, хоть и по Ростелекомовским ценам..

Знаем мы их современные стандарты :lol:
После установки нового оборудования - скорость отдачи по DSL-линии упала в два раза

Ага, если Проворотову не понравится там работать, то опять придется иметь дело с "золотым парашютом"

crack аватар

нахера вообще работать получив отступные в 220 млн? ведь можно с умом их использовать и жить не тужить в последствии

crack, А можно поработать ещё год, и получить ещё один парашют) Такой вот выгодный современный парашютный спорт :)

Вот и всё пришло к логическому концу! А то только темнили! Ростелеком конечно в нашем понятий не предел мечтаний, но если её купила "Большая тройка" было бы намного хуже! По поводу всяких там парашютов - их некому сейчас не будут выдавать просто за красивые глаза! Ростелеком - полугосударственная контора! И все условия сейчас там жестко прописанны!И они только ухудшаются. Что вы же хотели предкризисное настроение!

0