Региональная ШПД-ревизия (К сожалению без Липецка, но всё равно любопытно. Во многом с ней не согласен, но им вроде как видней)

Несмотря на тот факт, что, по данным аналитиков ComNews Research, в целом по России разрыв между столичными и периферийными ценами на доступ в Интернет весьма велик, в сравнении с прошлым годом ситуация все же улучшилась. К положительным моментам можно отнести, например, тот факт, что значительно выросли средние скорости на тарифах операторов в России – в качестве анализируемого предложения аналитики рассматривают безлимитный тариф со скоростью 2 Мбит/сек вместо прошлогоднего 1 Мбит/сек. Кроме того, снизился такой показатель, как стоимость тарифа по отношению к месячным расходам на душу населения в регионах с наименее благоприятной ситуацией.

Оптимистично выглядит ситуация на рынке широкополосного доступа в Интернет в Московском регионе. В частности, столице удалось сталь лидером по дешевизне безлимитного тарифа на скорости 2 Мбит/сек: среднерасчетная стоимость такого предложения в Москве составляет 300 рублей. Напомним, что по итогам прошлого года наименьшая стоимость предлагалась в Петербурге.

Кроме того, в Первопрестольной наблюдается значительное удешевление предложений: в прошлом году за безлимит на скорости 1 Мбит/сек в Москве просили в среднем 490 рублей. Также к плюсам для столицы можно отнести и тот факт, что снизилась доля затрат на оплату такого тарифа от денежных расходов населения: на данный момент это 1,2 %, тогда как в прошлом году за менее скоростной тариф москвичи выкладывали 1,9 % от общих расходов.

Петербург, соответственно, наоборот – потерял первенство по низкой стоимости тарифов на ШПД и оказался лишь на второй позиции: по данным ComNews Research, среднерасчетная стоимость 2-мегабитного безлимита в Северной столице составляет 320 рублей. В прошлом году среднерасчетная стоимость тарифа на скорости 1 Мбит/сек составляла 400 рублей. При этом доля затрат на данный тариф от общих затрат петербуржцев составляет 2,2 % - также второе место после Москвы.

Наименее благополучным по стоимости данного тарифа регионом является Хабаровск, где абонентам придется заплатить 1783 рубля в месяц за такое предложение. Также в антилидерах оказались (в порядке убывания стоимости) Владивосток (1666 рублей), Астрахань (1588 рублей), Краснодар (1275 рублей), Ростов-на-Дону (1275 рублей), Тула (1225 рублей), Иркутск (1133 рубля), Ульяновск (991 рубль), Ярославль (900 рублей) и Барнаул (817 рублей).

Средняя стоимость тарифа 2 Мбит/сек, руб., по данным ComNews Research
Аналитики ComNews Research так комментируют ситуацию в регионах: «Разница в тарифах на услугу доступа в интернет обусловлена отнюдь не удаленностью регионов от федерального центра и, соответственно, более дорогим магистральным трафиком, а низким уровнем существующей на региональных рынках конкуренции. В составленном ComNews Research рейтинге на 3-5 местах располагаются не дальневосточные и сибирские города, а крупнейшие города Южного федерального округа».

В списке из 19 городов, где стоимость 2-мегабитного безлимита не превышает 500 рублей в месяц, оказалось много представителей Приволжского федерального округа: Оренбург (392 рубля), Уфа (400 рублей), Набережные Челны (400 рублей), Самара (425 рублей), Пенза (433 рубля), Тольятти и Ижевск (по 450 рублей), Казань (457 рублей) и Пермь (472 рубля). Нижний Новгород оказался за пределами двадцатки: в этом регионе стоимость предложения составляет 550 рублей в месяц

Средняя стоимость тарифа 2 Мбит/сек, руб., по данным ComNews Research
Что касается соотношения стоимости анализируемого тарифа и месячных расходов, то благоприятная ситуация (менее 5 %) кроме столиц наблюдается также в Красноярске (3,9 %), Новосибирске (3,9 %), Екатеринбурге (3,9 %), Уфе (4,4 %), Набережных Челнах (3,6 %), Самаре (3,3 %), Тюмени (3,8 %), Тольятти (3,5 %), Казани (4,1 %), Перми (4,4 %) и Челябинске (4,9 %). Наименее благополучно в этом отношении дела обстоят в Астрахани (20,5 %), Владивостоке (19,6 %), Хабаровске (18 %), Туле (15 %), Ульяновске (14,9 %), Иркутске (14,8 %), Ростове-на-Дону (14,2 %), Барнауле (13,6 %), Краснодаре (13,4 %), Ярославле (11,7 %).

Отметим, что в прошлом году относительно тарифа на скорости в 1 Мбит/сек наименее благополучной была ситуация в Астрахани: 37,4 % от денежных расходов населения. Кроме того, в Ульяновске, Иркутске, Барнауле, Туле, Владивостоке и Рязани данный показатель был выше 20 %. Любопытно, что большинство регионов так и остались в антилидерах.

Однако общее снижение доли затрат на ШПД носит позитивный характер. Несмотря на это особого оптимизма ситуация на рынке ШПД в целом по России не слишком позитивна: так, аналитики отмечают, что «для Москвы и Санкт-Петербурга данный тариф является минимально доступным, в том время как для большинства российских регионов это предельная скорость доступа в линейке тарифов».

Комментарии

Блин, опять показуха. Президент сказал - надо! Партия ответила - есть!Да, ШПД это гуд, но кто будет повышать качество? Сколько можно рапортовать о кол-ве? Заявленные скорости выдерживаются примерно в 50% (ет в идеале). Постоянные дисконекты, одни и те же сайты то открываются, то невозможно достучаться сутками...
Наверное, при желании, мы сможем завалить своими автотазиками весь мир, но кому нужны ведра с болтами? Теперь решили так же завалить страну и-нетом? Много, но фуфлового.

Я бы сказал, что вся приведённая статистика опоздала на полгода, а полгода в данном случае срок...скорости выросли в среднем в 2 раза

Я бы сказал в три раза!
Вон уже 6 мбит за 400 рублей.

0