Windows и Office в России: Microsoft и аналоги

В ФАС направлена жалоба, в которой Microsoft просят признать монополистом, злоупотребляющим своим положением на российском рынке.

Предустановленная виндовс, включенная в цену компьютера. Такое ли это зло? Если для "соблюдения наших прав" эта услуга исчезнет из магазинов, станет ли больше пингвинчиков на десктопах?
Я считаю что ситуация не изменится, самое большее это то что после покупки компьютера пользователь сразу поставит такую же винду, купленную тамже за теже 3тыс.руб не включенных в стоимость, или в магазине напротив но за 200 рублей.
Ваши мнения по этому поводу.

В Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) отправлена жалоба на компанию Microsoft. Ее автор, соучредитель и председатель Центра свободных технологий Виктор Алкснис, будет просить ФАС признать Microsoft компанией, занимающей доминирующее положение на рынке и выдать ей предписание о злоупотреблении своим доминирующим положением.

Глава Центра свободных технологий (ЦеСТ) выдвигает в письме три основные претензии как к Microsoft и к производителям ПК.

Первая относится к повсеместной практике предустановки Windows, которую Виктор Алкснис характеризует как «навязывание операционной системы семейства Windows и сопутствующим программным обеспечением», в котором он усматривает «признаки картельного сговора».

О первой удачной попытке покупателя вернуть деньги за лицензию при отказе от предустановленной на ноутбук Windows CNews писал в прошлом году. С тех пор, как полагает Виктор Алкснис, в России имело место не более 10 аналогичных случаев (достоверно ему известно о трех). По его словам, ЦеСТ за это же время получил «более 540 жалоб граждан, которым производителями или продавцами ноутбуков было отказано в замене ОС».

Сложности с возвратом денег за неиспользуемую Windows попали под расследование ФАС еще месяц назад, когда ведомство начало изучать возможности компенсации при покупке ПК шести вендоров: Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba (как сообщили CNews в ФАС, процедура возврата денег Asus нареканий не вызвала). По словам Виктора Алксниса, этой проблемой, которой антимонопольщики уже заинтересовались, письмо не ограничивается.

Вторая основная претензия главы ЦеСТ относится к предустанавливаемым триальным версиям прикладного ПО: Microsoft Office и «коммерческие программные продукты других производителей (Nero AG, InterVideo, Symantec)». Удалить ненужное ПО зачастую довольно сложно, и это становится серьезным препятствием для выбора других программ, что напрямую нарушает «Закон о конкуренции», говорит Алкснис.

Наконец, ФАС поставлен в известность о предпочтениях вендоров к драйверам для Windows Vista в ущерб драйверам для остальных операционных систем, включая Windows XP. Автор письма предлагает обязать производителей на выбор комплектовать свои ПК драйверами «как минимум для двух семейств ОС – Windows и Linux, либо открывать спецификации своих устройств в степени, достаточной для разработки драйверов».

Интересно, что при всей очевидности монопольного положения Microsoft на рынке ПК в России, доказать его будет непросто: «Кроме Windows у нас используются Linux и другие ОС», — говорит Кудрявцев, — «они распространяются свободно, поэтому проследить их введение в оборот и вычислить рыночные доли довольно не просто».

«Вопрос с Microsoft требуют изучения. Надо понять, как нам работать с компанией, которая не торгует в России», — поясняет Кудрявцев. По его словам, Microsoft ведет торговые операции в России из представительства в Ирландии. — Так или иначе, ФАС очень внимательно изучит проблемы, поднятые в письме Алксниса».

Сам Алкснис ожидает ответа на свое письмо не позже, чем через месяц, «но, возможно раньше, поскольку ФАС уже занимается Microsoft».

Статистики возврата ОС Microsoft не ведет, но утверждает, что «в России такие случаи единичны, и в компании не видят предпосылок для сколько-нибудь заметной активизации покупателей по этому поводу».

Производители ПК, к которым обратился CNews с просьбой прокомментировать проблемы, поднятые в письме Виктора Алксниса, воспользовались правом воздержаться от ответа, неформально пояснив, что «это острые и сложные вопросы, ответ на которые потребовал бы нескольких дней».

Cnews

Предустановленная виндовс, включенная в цену компьютера. Такое ли это зло? Если для "соблюдения наших прав" эта услуга исчезнет из магазинов, станет ли больше пингвинчиков на десктопах?
Я считаю что ситуация не изменится, самое большее это то что после покупки компьютера пользователь сразу поставит такую же винду, купленную тамже за теже 3тыс.руб не включенных в стоимость, или в магазине напротив но за 200 рублей.
Ваши мнения по этому поводу.

0