Светлана Шамзон: "ТТК вообще можно назвать «зауральским» оператором"

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Зарегистрирован: 01.07.2010 - 17:51
Светлана Шамзон: "ТТК вообще можно назвать «зауральским» оператором"

Большая четверка" фиксированных операторов вроде бы определена. Но пока "Ростелеком" завершает реорганизацию, а МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" докупают проводные активы, другие участники рынка также спешат присоединиться к распространению услуги ШПД в российских регионах. В частности, на федеральный охват в качестве оператора интернет-доступа претендует и компания ТТК, которая собирается занять заметную долю на этом рынке в течение ближайших четырех лет. Каким образом ТТК сможет "построиться" там, где другие предпочитают покупать инфраструктуру и абонентов, в интервью TelecomDaily рассказала вице-президент компании, отвечающая за развитие услуг для частных клиентов, Светлана Исааковна Шамзон.

ТТК на протяжении последних лет занята поисками собственной ниши на рынке. С чем связано намерение компании закрепиться в розничном сегменте ШПД? конкуренция здесь растет, а показатель ARPU (средней ежемесячной доходности с одного абонента) снижается?

С.И. Будучи одним из крупнейших магистральных операторов, ТТК получал основой доход на межоператорском рынке, но потом ситуация изменилась не самым благоприятным образом для нашей компании: «большая тройка» построила собственные сети, МРК «Связьинвеста» объединились в одну компанию, идет процесс консолидации сотовых операторов с фиксированными. Для ТТК, располагающей обширной магистралью вдоль железных дорог РЖД, диверсификация и выход на розничный рынок - логичный шаг. С другой стороны, мы согласны с большинством аналитиков, которые указывают на бурный рост ШПД в регионах. Момент для выхода в этом сегмент, по нашим оценкам, более чем подходящий. Ситуацию на розничном рынке ШПД сейчас сравнивают с рынком мобильной связи 5-6 лет назад. По данным экспертов, уровень проникновения проводного интернет-доступа уже достигает 32%, но услуга распространена, разумеется, крайне неравномерно. Так, в Москве охват по домохозяйствам превышает 85%. Если применять методы измерения, свойственные сотовому рынку, то эта цифра превысит 100%, так как абонент пользуется услугами одного провайдера в офисе, другого — в квартире, плюс, скорее всего, у него подключен мобильный интернет на сотовом телефоне, а планшетный ПК или ноутбук работают с мобильным WiMAX. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге уровень проникновения превышает 65%, остальные миллионники не достигают и 50% по степени проникновения интернета. А вот за этими городами уже следуют рынки, на которые идем мы. Ситуация там принципиально отличается от двух столиц.

Иными словами, развивая ШПД, ТТК будет концентрироваться именно на регионах?

С.И. Да, мы идем в регионы. Города с населением менее 500 тыс., 300 тыс. и 100 тыс. имеют уровень проникновения ШПД от 15-20%. Именно эти развивающиеся рынки наиболее привлекательны для нашей компании. ТТК располагает магистралью, которая идет вдоль железных дорог РЖД, то есть наши ВОЛС заходят в небольшие города. Нам интересны, в том числе те из них, население которых составляет менее 50 тыс. жителей - ведь мы уже там реально присутствуем. Уровень проникновения ШПД здесь невысок, конкуренция практически отсутствует (за исключением компаний объединенного «Ростелекома»), а цены на услуги не назовешь низкими. Это и есть наше приоритетное направление развития ШПД. В этом году мы заняты развертыванием сети (имеется в виду «последняя миля» по технологии FTTB) в 94 городах, включая те, в которые мы только что вышли, и в которых продолжаем строительство.

Тем не менее, компания работает на частном рынке Петербурга - насколько это соответствует озвученной стратегии?

С.И. В общем числе городов, где мы предоставляем услугу ШПД, количество миллионников не столь велико. В таких городах, как правило, представлены 4-5 федеральных операторов и еще 6-8 локальных домовых сетей. В Петербурге мы работаем в основном, в пригородах - это Колпино, Металлострой, коттеджные поселки. Дальше мы пойдем вокруг Петербурга, в частности, на курортное направление Светлогорск, и будем расширять сеть на Северо-Западе: рассматриваем возможность выхода в Выборг, Петрозаводск. Сейчас не имеет смысла осваивать центральную часть города, где идет чрезвычайно накаленная конкурентная борьба.

Что касается крупных городов, то, по большому счету, нет принципиальной разницы, выходить туда сегодня или через год. Уровень конкуренции будет примерно одинаковым. За год, скорее всего, будут, «разобраны» домовые сети и не очень крупные операторы в результате активной консолидации, которая продолжается на рынке.

Кстати, мы не планируем отказываться от политики по привлечению новых кадров к руководству регионами. В частности, в Северо-Западном филиале к нам присоединился Андрей Елисеев, знаковая для всего региона фигура. Нам очень важно заручиться поддержкой профессионалов, у которых есть собственный успешный опыт работы в отрасли, и которые умеют быстро строить сеть и быстро набирать абонентскую базу. Думаю, что будут и другие назначения, так как на рынке продолжается реорганизация, инициированная «тройкой», активно скупающей проводные активы.

В каких регионах позиции ТТК сильны на данный момент, а какие — в компании считают приоритетными для развития проекта ШПД?

С.И. Мы занялись ШПД отнюдь не сейчас, проект стартовал два года назад, и в ряде регионов, где проект уже завершился, мы очень довольны результатами. В особенности это относится к Западной Сибири, где ТТК контролирует около 20% рынка. ТТК вообще можно назвать «зауральским» оператором. У нас, как ни у кого, есть возможность присутствовать в отдаленных от центра регионах - за Уралом, в Прибайкалье. Такой сети вполне по силам преодолеть «цифровое неравенство», о котором уже немало сказано.
В Западной Сибири мы присутствуем и в очень крупных городах: Новосибирск, Барнаул, Томск, Кемерово. Конечно, мы в некоторой степени привязаны к магистралям вдоль железных дорог (кстати, и деление на регионы у нас соответствует не федеральному, а делению РЖД, согласно 17 отделениям дорог), но также сеть ТТК охватывает все города на магистрали и вокруг нее — в пределах 25 км. Одним словом, мы присутствуем там, куда в ближайшее время ни один из операторов прийти не сможет. Хорошими темпами идет набор абонентов на Дальнем Востоке, в Чите, на Байкале, на Сахалине. Кроме того, нам интересно развиваться на Юге - в Краснодаре, Ставрополе. Только начинать, скорее всего, будем с малых городов. Рынок перевернулся, и возврат инвестиций в городах-миллонниках идет медленнее, чем в небольших городах, где можно легко получить до 30% местного рынка в сжатые сроки.

Сеть ТТК, предназначенная для работы с корпоративными клиентами, позволяет предоставлять скоростной доступ в интернет, которого в этих регионах никогда не видели, на частном рынке. Пользователи удаленных регионов впервые получат прямой доступ к контенту, который находится в Москве, зарубежом, а это означает решение многих социальных задач, таких как удаленное обучение, телемедицина. В этом случае государственные и социальные задачи полностью совпадают с задачами бизнеса. Дело в том, что мы не планируем позиционировать себя как оператора VIP-сегмента, наша задача — показать наилучшее соотношение цены и качества (цена должна быть такой же, как у домовых сетей, то есть доступной для массового потребителя).

На сегодняшний день ТТК присутствует с услугами в 60 городах, имеет чуть больше 200 тыс. абонентов ШПД. Планируем к концу года довести эту цифру до 500 тыс. за счет запуска новых городов. К моменту завершения масштабной стройки, мы сможем подключать еще быстрее. В планах - к концу 2015 года увеличить абнентскую базу до 2,4 млн пользователей. Таким образом, реальная доля ТТК на рынке фиксированного ШПД за минусом Москвы и Питера приблизится к 15%. Говорим об этом настолько уверенно, потому что в городах присутствия пока конкурируем только с бывшими МРК.

Будет ли ТТК приобретать проводные активы для того, чтобы укрепить присутствие на рынке?

С.И. Мы очень аккуратно подходим к вопросам покупки сторонних активов и проблем по их консолидации у нас гораздо меньше, чем у других федеральных игроков. ТТК в большей степени растет органически. Мы очень внимательно изучаем все предложения M&A, но приобретаем только те сети, которые построены на FTTB. Нам не нужны проблемы при модернизации сетей, к тому же с ADSL-сетями мы очень успешно конкурируем сами, предложив адекватную цену за скорость и качество.

В малых городах покупки не всегда интересны, тогда как при выходе на насыщенные рынки в крупных городах - возможно, это и есть самый приемлемый вариант.

Планирует ли ТТК предоставлять сервисы Triple Play?

С.И. Мы работаем над тем, чтобы предоставлять полностью конкурентный продукт, а телефонию и телевидение мы считаем необходимыми составляющими пакета услуг для розничного рынка. Телефонию мы готовы продавать уже сейчас, однако эта услуга востребована далеко не во всех регионах. Телефония пользуется спросом у малого и среднего бизнеса, который активно развивается и заинтересован в получении комплексного сервиса, а также в новостройках по всей стране.

Что касается платного телевидения, то мы предполагаем развивать IPTV, а сейчас строим сети вместе с коаксиальным кабелем, чтобы предоставлять абонентам базовый пакет кабельного ТВ.

Проект IPTV интересен, но рынку нужно к нему адаптироваться. Существует цена входного билета, которая затрудняет подключение для многих абонентов - необходимо установить Set-top-Box. «Ростелеком» практикует сдачу приставок в аренду, но при этом затраты оператора возрастают. К этому сервису нужно идти постепенно. К IPTV легко переходят пользователи кабельного ТВ, поэтому мы думаем вначале внедрять кабельное телевидение и предоставлять за умеренную плату (в пределах 200 руб.) некий социальный пакет IPTV, с приличным качеством, но ограниченным набором каналов.

Возвращаясь к нашей инфраструктуре, хотела бы добавить, что новые технологии, которые мы используем при модернизации сети, позволят нам проводить оптику не только в дом (FTTB), но и в квартиру (FTTH). Таким образом, когда наши региональные абоненты будут готовы платить за дополнительные сервисы в цифровом качестве, мы сможем предоставлять их даже в самых отдаленных регионах.

Наш показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя) и сейчас достаточно высок: в среднем 450 руб. по регионам присутствия, в то время как по Москве и Петербургу операторы пытаются удержать его в пределах 400, иногда включая в расчеты ТВ-пакеты. Это обусловлено спецификой наших регионов. Там, куда мы заходим, ARPU операторов может превышать 1 тыс. руб. (Дальний Восток, Сахалин). Мы не планируем высокий уровень цен, социальный пакет ТВ будет стоить в пределах 200 руб., стоимость интернет-доступа будет средней по рынку. Нигде не планируем цены «ронять», хотя на ряде рынков, таких как, например, дальневосточный, есть планы ARPU все-таки опустить - наша услуга должна быть доступна большинству абонентов.

Не отказались ли в ТТК о планах по созданию виртуального оператора? Существующие проекты MVNO в России не очень популярны.

С.И. У ТТК действительно есть проект MVNO и, по нашим оценкам, у него есть все шансы стать одним из самых успешных в России. Так или иначе, наша услуга должна быть предоставлена в первую очередь основному акционеру ТТК - РЖД. Мы сразу получим около 1 млн абонентов — сотрудников РЖД, а в дальнейшем будем оказывать услуги их семьям, что как минимум утроит абонентскую базу. Мы станем ориентироваться на РЖД с точки зрения тарифных предложений и сможем маршрутизировать трафик на свою магистраль, чтобы снизить его стоимость.
Для реализации данного проекта ТТК нужно получить лицензию на собственную номерную емкость и заручиться поддержкой кого-то из сотовых операторов, с которыми сейчас ведутся переговоры. Поэтому точные сроки запуска MVNO пока назвать сложно.

Хоть про Липецк не чего. Почитать интересно ТТК это часть Липецкого ШПД

http://www.tdaily.ru/news...

Keeper аватар
Не в сети
Зарегистрирован: 01.08.2009 - 09:16

Смысл статьи такой - из-за конкуренции нам нечего ловить в крупных городах, поэтому будем строиться в основном там, где слабая конкуренция, так как при высокой конкуренции наши услуги не конкурентоспособны :)

0