DivX продан: убить YouTube за $323 млн

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Зарегистрирован: 26.03.2009 - 21:55
DivX продан: убить YouTube за $323 млн

Компания Sonic Solutions приобрела известного разработчика одноименного кодека DivX Inc. Согласно подписанному соглашению сделка предполагает слияние акций DivX с акциями Sonic Solutions из расчета 3.75 доллара за акцию. В итоге сумма сделки составила 323 млн долларов. Полностью две компании сольются в одну в сентябре 2010 года, когда это решение одобрят все акционеры. Sonic Solutions объясняют свое решение о покупке DivX тем, что разрабатываемые последней технологии дадут ей более расширенные возможности для создания сервисов онлайн-видеотрансляций, включая средства обработки видео "в облаке", проигрывание видеоконтента и его защиту (DRM-решение DivX является признанным во всем кинематографическом сообществе). Кроме того, подобный союз позволит упростить продвижение технологий Sonic в секторе потребительской электроники за счет того, что сертификация на совместимость с DivX сейчас получена у более чем 150 производителей мультимедиа-техники с общим объемом, превышающим 1 млн устройств. Помимо этого, DivX сделает сам процесс создания, доставки и просмотра видеоконтента более простым и популярным среди массового потребителя, почти как сегодня происходит с DVD. Для этого используемые DivX решения будут встроены в существующую платформу RoxioNow.

После объявления информации об этой сделке в Сети появилась информация, что Sonic Solutions таким образом пытается стать конкурентом популярных на Западе видеосервисов, транслирующих легальный контент в Сети (Hulu, TiVo, будущий Google TV), а также онлайн-площадок для публикации видео (в первую очередь, YouTube). ZOOM.CNews попросил прокомментировать подобные высказывания Сергея Павлишина, технического директора компании Movavi. "На наш взгляд, стоимость покупки DivX Inc. завышена, но Sonic Solutions могли пойти на такой шаг, чтобы ускорить это стратегически важное поглощение. Возможны два варианта развития событий: с одной стороны, Sonic может открыть формат DivX для сторонних разработчиков. В таком случае он сможет в короткие сроки выбиться в безусловные лидеры и будет использоваться повсеместно. С другой стороны, Sonic может оставить формат закрытым, но активно встраивать его в мультимедиаплееры и сделать его форматом де-факто для подобного рода устройств". Эксперт выражает уверенность, что у Sonic есть все шансы составить достойную конкуренцию Google, если они сумеют договориться с производителями браузеров о поддержке DivX в HTML5.

DivX продан: убить YouTube за $323 млн

Напомним, что компания Sonic Solutions известна отечественным пользователям по популярной линейке продуктов для записи CD/DVD Roxio, которые часто предустанавливаются на модели ноутбуков среднего и бизнес-класса, а также ее движок используется во встроенном решении в Windows Vista.

edmi аватар
Не в сети
Зарегистрирован: 05.03.2009 - 08:40

Quote:
Эксперт выражает уверенность, что у Sonic есть все шансы составить достойную конкуренцию Google, если они сумеют договориться с производителями браузеров о поддержке DivX в HTML5.

как я обожаю кричащие заголовки, которые никоим образом не связаны с текстом.
Изобретение своего велосипеда не сделает сервис онлайн видео более удобным, скорее наоборот. А если не будет поддержки в браузерах? Свой писать будут?)

сейчас на поддержку в html 5 претендуют H.264, Ogg Theora и недавно открытый (лицензия) googleм VP8. Сравнение первых 2х можно почитать по ссылке.
http://habrahabr.ru/blogs/video/82544/

примерно также h.264 "порвет" остальные вышеописаные, divХ не исключение.
Минус кодека в том что он "закрыт" (в России об этом говорить бессмысленно), и разработчики браузеров сейчас не могут рассчитывать на долговременное его использование.

Будет логически верно, что в итоге останется только 1 формат, который станет стандартом. Плюс DivX, описанный в статье в совместимости техники очень спорный. Ваш dvd player с поддержкой DivX может выходить в интернет?

0