Google, Intel, Sony и другие представили Google TV

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Зарегистрирован: 26.03.2009 - 21:55
Google, Intel, Sony и другие представили Google TV

Состоялся официальный анонс Google TV – проекта, который, по замыслу его создателей, сможет значительно расширить возможности домашних развлечений. Продажи первых устройств на базе платформы Google TV начнутся осенью 2010 г.

Сегодня на проходящей в Сан-Франциско конференции разработчиков Google I/O был официально представлен проект Google TV, информация о котором присутствовала в прессе последние несколько месяцев. Google TV – это открытая платформа, которая позволяет получить доступ в интернет и новые возможности на обычном телевизоре.

Google TV базируется на открытой программной платформе Android, анонсированной Google в конце 2007 г., и аппаратной платформе Intel Atom CE4100 – это «система на чипе» с ядром Atom, которую Intel продвигает на рынке бытовой электроники. Подключив базирующееся на Google TV устройство к телевизору, пользователь сможет смотреть потоковый контент, транслируемый через интернет (Netflix, Amazon Video On Demand, YouTube), открывать веб-сайты и запускать веб-приложения – в этом ему поможет встроенный веб-браузер Google Chrome. При этом у пользователей сохранится доступ к каналам обычного телевещания, которое они привыкли смотреть, и платному телевидению. В качестве особенности платформы разработчики указывают на поддержку Adobe Flash версии 10.1. В компании Intel обещают, что качество звука и видео, которые сможет предложить Google TV, будет соответствовать стандарту домашнего кинотеатра.

С помощью Google TV можно будет легко ориентироваться в больших библиотеках контента и списках каналов, заявляют разработчики, идет ли речь об интернете, стандартном телевещании, платном телевидении или цифровой памяти устройства. Специально для этого разработан графический интерфейс, который, помимо прочего, будет содержать многофункциональный домашний экран. Устройства Google TV могут адаптировать под свои нужды практически любые операторы в мире, однако в США на первоначальном этапе система будет работать в связке только с одним оператором –
DISH Network.
До конца текущего года устройства на платформе Google TV планируют выпустить Sony и Logitech. Первая планирует выпустить телеприставку со встроенным Blu-ray-приводом и серию телевизоров на базе Google TV. Вторая намерена выпустить отдельное устройство, которое можно будет подключить к телевизору или телеприставке любой марки. Устройство Logitech будет оснащено технологией дистанционного управления Logitech Harmony, и вместе с ним будет поставляться клавиатурный контроллер. Швейцарская компания также планирует выпустить для Google TV видеокамеру, которая позволит участвовать в видеочатах.

Владельцы устройств на платформе Google TV также смогут загружать и запускать приложения из Android Market. Соответствующее обновление Android SDK, которое позволит разрабатывать приложения для Google TV, запланировано на этот год. Также будут представлены API, которые позволят создавать специальные веб-приложения для запуска на экране телевизора. Продавать устройства планируется и в рознице. В частности, стороны уже заключили соглашение на реализацию новинок в сети магазинов Best Buy. Стоимость не сообщается. В США продажи начнутся этой осенью.

0