Госсдума хочет отменить роуминг в России

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Зарегистрирован: 26.03.2009 - 21:55
Госсдума хочет отменить роуминг в России

Идею об отмене внутрироссийского роуминга сына Владимира Жириновского — Игоря Лебедева из фракции ЛДПР в Госдуме — жестко раскритиковали региональные сотовики. Глава их ассоциации Юрий Домбровский надеется, что здравый смысл воспрепятствует принятию гибельной для небольших операторов поправки.
Региональные сотовые операторы выступили с жесткой критикой идеи ЛДПР об отмене внутрисетевого роуминга в России.

Напомним, что по инициативе Игоря Лебедева, главы думской фракции ЛДПР и сына партийного лидера Владимира Жириновского, либеральные демократы подготовили для внесения в Госдуму законопроект об изменениях «Закона о связи».

По замыслу законодателя поправка должна быть внесена в 54 статью закона. Она гласит, что «Оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента».

В пояснительной записке при законопроекте авторы поправки ссылаются на опыт США и европейских стран, в которых понятие национального роуминга отсутствует.

С идеей депутата оказался категорически не согласился Юрий Домбровский, бывший председатель совета директоров «TELE2 Россия», ныне возглавляющий консультационный совет оператора, глава «Ассоциации региональных операторов связи» (АРОС).

В разговоре с CNews Домбровский назвал идею об отмене роуминга гибельной для малых операторов и выразил надежду, что «здравый смысл воспрепятствует внесению поправки»» : «Кажется, те, кто придумывали поправку к закону «О связи» просто не знали, что существуют региональные операторы. «Большая тройка» вряд ли захочет предоставлять роуминг их клиентам в поездках бесплатно, а это значит, что в случае отмены межрегионального роуминга регионалы будут вынуждены поднять цены».

По словам Юрия Домбровского, региональные операторы обслуживают около 40 млн абонентов, как правило, входящих не в самые обеспеченные категории населения. Основываясь на анализе выручки региональных операторов, АРОС предполагает, что рост тарифов для клиентов местных операторов составит примерно 10%.

Операторы «большой тройки» отказались комментировать законодательную инициативу депутата. Представитель «Мегафона» Татьяна Иванова сообщила, что текст предлагаемой поправки сейчас изучается юристами оператора, и его реакция последует через несколько дней.

Аналитики отмечают, что поправка вообще затрагивает множество вопросов в межоператорских отношениях. Константин Анпилов из iKS-Consulting замечает, что «операторы поднимут тарифы, поскольку им придется чем-то перекрыть то, что они потеряют на роуминге».

Однако, полагает аналитик, это не единственная проблема, которую доставит нововведение операторам и их абонентам. Например, что будет делать компания Теле2, которая передает трафик своих абонентов в роуминге по чужой инфраструктуре? — спрашивает аналитик. Если сейчас эти расходы Tele2 хотя бы собирает только с тех абонентов, которые находятся в роуминге, то при отмене роуминговых платежей их придется раскладывать на всех.

В начале 2009 г. выручка от роуминга составляла около 10% общей выручки операторов большой тройки, полагает, основываясь на собственных подсчетах аналитик AC&M Антон Погребинский. Однако, говорит он, было бы некорректно считать, что именно на 10% захочет поднять местные тарифы «большая тройка», если антироуминговая инициатива ЛДПР получит силу закона.

«Во-первых, — говорит Погребинский, — некоторую часть этих 10% формируют гостевые абоненты иностранных операторов, на выручку от которых гипотетическая поправка не повлияет». Во-вторых, «бизнес операторов так устроен, что у них есть достаточный запас прочности, чтобы пожертвовать частью маржи ради политических дивидендов».

Мысль Антона Погребинского развил участник телеком-рынка, попросивший не публиковать его фамилию. «Сейчас все операторы «Большой тройки» имеют собственного магистрального провайдера, благодаря чему мы видим, как понемногу снижаются цены на междугородные звонки — по крайней мере, на межгород в рамках одной сотовой сети. Можно считать, что рынок и сам по себе движется в направлении снижения междугородных и роуминговых тарифов, и инициатива партии Жириновского неправильна только в силу того, что она имеет популистскую подоплеку. Но, строго говоря, она все равно находится в русле рынка, который сам рано или поздно пришел бы к удешевлению и отмене национального и внутрисетевого роуминга».

0