Нашол в интернете данную статью московского абонента Би-ТВ

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Гость ( )
Нашол в интернете данную статью московского абонента Би-ТВ

Фотографии не смог вставить, так что СОРИ из текста они вырезаны. Но сейчас в Липецке Билайн использует те же приставки... Так что информация должна быть достоверной

Цифровое телевидение от Билайн. Обзор
Привет!

Примерно 2 недели назад на мой мобильный телефон позвонила девушка, представившись работником компании Билайн.
Девушка, ссылаясь на то, что я уже давно являюсь абонентом Corbina Telecom, а ныне — «Интернет Билайн», предложила мне попробовать новую услугу — «Цифровое телевидение Билайн». Совершенно бесплатно в течение 2-х месяцев. Так называемая система «Try&Buy». Попробовал, если понравилось — покупай.

Так как в моей комнате зомбоящика нет уже очень давно, а его роль играет ТВ-тюнер подключенный к компьютеру, который со скрипом ловит 12–15 каналов, я решил попробовать эту услугу в качестве замены тюнеру. Благо, что все бесплатно. Единственное, что я тогда упустил — не уточнил, работает ли эта услуга на компьютере. А зря…

В назначенный день и час ко мне в квартиру вошел монтажник, при параде в форме, с мотком витухи и черной коробочкой.
— Где у Вас стоит компьютер и где стоит телевизор, который будем подключать? — вопрошал монтажник.
— Подключать будем компьютер, — ответил я.
— А подключить можно только телевизор. И только один. — ошарашил монтажник ответом
Вот-те на… Ну ладно, телек, так телек. Показываю родительский телевизор.
Монтажник в считанные минуты протягивает провод от компьютера до телевизора, обжимает провода и подключает оборудование.

Прошло всего каких-то минут 10, и вот я — счастливый обладатель цифрового ТВ.

Я заполнил все бумаги, монтажник показал основной функционал и уехал.
Претензий к подключению — никаких. Единственное, что мне не очень понравилось, — это общение с клиентом на «ты». Но это уже другая история.

Итак, он уехал, а я стал разбираться с новой игрушкой.

Оборудование

Приставка
Мне досталась приставка с функцией записи Cisco CIS430 IP-TV STB с HDD, цвет Dark Grey с коммутатором D-Link DES1005D.

Задняя часть приставки с HDD выглядит так:

Стандартные «тюльпаны», выход HDTV, питание, USB-порт и другие.

Кроме приставки с функцией записи, существует приставка без жесткого диска, которая, в связи с этим, не поддерживает часть функций, но стоит дешевле: и при аренде, и при покупке.

Внешне сравнить приставки можно на иллюстрации из руководства пользователя:

На мой взгляд, чисто внешне, приставка без HDD выглядит куда более современно и стильно.

Сравнительная таблица функционала приставок (на сайте Билайна более подробно):

Подключается приставка через коммутатор к интернету и через «тюльпаны» к телевизору.
Соответственно, чтобы смотреть это цифровое телевидение, нужно переключить телевизор в режим AV или HDMI и уже там переключать каналы на приставке.

Пульт — вполне удобен, понятен. Приятная зеленая и красная подсветка кнопок. Удобная форма, приятно лежит в руке.

Интерфейс управления оставил очень приятное впечатление — все очень красиво, удобно, понятно. Явно хорошо продумано и проработано. Все элементы управления выполнены в цветовой гамме корпоративных цветов Beeline.

Расписание телепередач выполнено в стиле, напоминающем Google Календарь — в виде линии времени, что очень удобно и наглядно отображает сетку передач.

Во время переключения каналов в нижней части экрана появляется информационная часть, где указаны: номер канала, название канала, название текущей передачи, время до ее окончания, а также название следующей передачи.

Функционал

Вот основной функционал приставки (у меня приставка с функцией записи):

Запись телепрограмм, как по нажатию кнопки записи, так и по расписанию. Возможна запись одновременно нескольких программ. Записанные программы, как написано в инструкции, переносить в компьютер нельзя. Я не пробовал, поэтому про это ничего сказать не могу.
Пауза, перемотка в режиме реального времени (т.е. пошел в туалет, поставил на паузу, вернулся — включил дальше)
Функция «Картинка в картинке» — во время просмотра одного канала можно посмотреть что идет по другим каналов.
Онлайн-расписание на все подключенные каналы.
Обратный отсчет до окончания просматриваемой программы.
Возможность покупки «Фильмов на заказ». Т.е. выбираешь в каталоге фильм, покупаешь просмотр и в течение суток смотришь его, хоть до посинения. Средняя цена — 50 р. за фильм. В каталоге, в основном, не самые хитовые фильмы, но найти что-то интересное можно. Часть — бесплатно. В основном, это советские фильмы
Просмотр прямо через телевизор информации с Яндекса: погода, пробки и другое. А также — состояние счета.
Настройки блокировки каналов
Пульт можно «научить» управлять телевизором, dvd-плеером, аудисистемой и чем угодно. Главное — «научить». Инструкция по «обучению» — прилагается
Поддержка выхода HDMI

Оценить качество HDTV мне не предоставилось возможности, в силу отсутствия у меня подходящего телевизора. Поэтому никаких комментариев на этот счет я дать не смогу.

Плюсы

Итак, в числе плюсов мы имеем:

Большое количество каналов, состав и количество которых меняется в зависимости от тарифа
Функционал управления вещанием в реальном времени(запись, перемотка, пауза)
Возможность покупки фильмов из каталога.
Расписание телепередач для всех каналов
HDTV

Минусы

А в числе минусов:

Подключить к одной приставке можно только телевизор. И только один. Даже если и умудриться подключить несколько, то все они будут показывать одно и то же. Т.е. 2 телевизора — 2 приставки. Компьютер — в пролете. Т.е. ни о какой замене ТВ-тюнера не может быть речи.
Отдельный пульт. Даже с учетом возможности обучения на управление другой аппарутурой — это не самое лучшее для меня решение. Количество пультов уже начинает пугать.
Отдельный коммутатор. Т.е ТВ работает только через него. И теперь у меня на столе красуется пирамидка роутеров: мой Asus WL-500G, а сверху — этот D-Link. Но что самое обидное — в обоих половина портов пустые. Пробовал подключить ТВ напрямую через мой роутер. Безрезультатно. ТВ работает всего 5–10 секунд, а дальше картинка виснет. Звук идет, картинки нет. Разбираться в причнах было лень. Каюсь. Может как-то и можно настроить, но с «лету» этого сделать не удалось.
2 дополнительные занятые розетки: коммутатор и приставка. В свете того, что и без них у меня сетевой фильтр на 8 розеток уже с трудом справляется с количеством желающих его «вилок», то лишние «рты» мне заняли последние свободные розетки.
Размеры и вес приставки — здоровая и тяжелая — 4,5 кг — с HDD, 1 кг — без HDD.
Работа только через режим AV или HDMI на телевизоре.

Таким образом, мою первоочередную зачаду — замена ТВ-тюнера — данная услуга не решает.

Разочарование

Раз уж нельзя через компьютер, будем смотреть через телевизор.
Весь вечер смотрел-смотрел, игрался новыми плюшками, но через несколько часов понял, что ничего такого, что заставило бы меня однозначно подключить эту услугу за деньги, в ней нет.

Да, много каналов. Но, как недавно говорили на БОРе, «Чем больше каналов в телевизоре, тем дольше у тебя занимает времени понять, что ничего интересного все равно нет». После пары-тройки часов перед экраном я это осознал в полной мере.

Да, удобный функционал управления вещанием. Но как часто я буду им пользоваться? Сейчас, если я что-то пропустил, все что нужно я могу спокойно найти в записи в интернете. Пусть даже это займет чуть больше времени и это не столь удобно.

Да, расписание передач на ВСЕ каналы. Но вряд ли мне нужно расписание на все 125 каналов. От силы, 2–3 основных канала, расписание которых все равно можно найти на том же Яндексе.

Так что в итоге мы получаем?
Ежемесячная плата от 95 р. за 50 каналов до 495 р. за 125 каналов (плюс, есть дополнительные пакеты каналов)
+ аренда приставки от 190р. в месяц за приставку без HDD, и 230р. — за приствку с HDD
или покупка приставки — 6500р. или 7950р.

Итого:
1. Минимум: 285р. в месяц за 50 каналов (90% которых принимается штатной телевизионной антенной в Москве), без функции записи.
2. Максимум: 725р. в месяц за 125 каналов с функцией записи. (без учета доп. пакетов)

Лично для себя, я никакой особой надобности подключать эту услугу не нашел. А тем более, покупать приставку. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
Может найдутся люди, для которых все описанное будет за счастье.

Поэтому уже на следующий день я написал письмо в службу поддержки с пожеланиями, описанием всех проблем, с которыми я столкнулся, а также, с просьбой забрать у меня это оборудование, т.к. я отказываюсь от тестового подключения.

Ответ пришел на следующий день. Ниже приведена цитата из письма:

Отвечая на Ваш вопрос, хотим сообщить, что возможность возврата приставки через курьера отсутствует. Для решения вопроса достаточно привезти оборудование IPTV по адресу: Москва, м. Курская, ул. Земляной Вал, дом 20, стр. 3, строго по будням с 10.00 до 19.00, тел.: 782–3222. Офис открыт: ПН-ПТ с 10.00 — 19.00

Замечательно!
Как это ни странно, но я тоже работаю строго по будням. И тоже строго с 10.00 до 19.00. Теперь я жду своего майского отпуска для того, чтобы отвезти им их оборудование, т.к. я не садист, чтобы отправлять жену с коробкой весом более чем в 5 кг ехать к ним в офис в будний день. А самому отпроситься с работы не позволяет высокая загруженность.

Таким образом в копилку минусов добавляем еще один большой: Вам придется отпрашиваться с работы и ехать в будний день с 10.00 до 19.00 отвозить им их оборудование самостоятельно, если Вас услуга «Цифровое ТВ» по каким-то причинам не устроит.

Итог всей этой истории таков:
Услуга «Цифровое телевидение от Beeline» предоставляет достаточно качественное вещание, широкий выбор каналов, оборудование под различные нужды — от простого просмотра каналов до расширенного функционала управления вещанием.

Но эта услуга имеет ряд минусов, которые могу оттолкнуть потенциальных клиентов. Среди них:
Возможность поключения только ОДНОГО телевизора.
Отсутствие возможности подключения телевидения через компьютер.
Наличие дополнительного оборудования для подключения услуги, часть которого вызывает сомнение в необходимости (доп. коммутатор при наличии собственного роутера).

А система возврата оборудования клиентом — оставляет не очень приятное впечатление о компании: «Мы привезли, подключили, а если не нравится — колупайтесь с возвратом сами, это уже не наша проблема».

За сим хочу откланяться, мой первый пост за 2 года readonly на Хабре на этом закончен.
Буду рад, если кому-то помог определиться с решением о подключении данной услуги.

P.S. Посоветуйте, в какой блог этот пост определить?

UPD: Никто ничего не посоветовал, перенес в IP-TV.

Sm1rnyga аватар
Не в сети
Зарегистрирован: 05.10.2010 - 13:19

Ничего себе история)) Билайн ТВ только для искушенных телезрителей)))

Гость ( )

Мне бы очень пригодилось, я например очень часто встречаю передачи или фильмы которые начинают показывать поздно ночью начиная с 00:00 мне бы пригодилась функция записи а то потом утром на работу очень рано вставать. А так запрограммировал приставку и пошел спать потом пришел с работы включил телевизор и смотришь себе в удовольствие.

Гость ( )

Это ты прав!!! Очень удобно!! У самого такое случается))

Гость ( )

А может кто из липецких пользователей реально отписаться про качество ТВ? Есть ли тормоза, как качество HDTV?

Не в сети
Зарегистрирован: 07.11.2010 - 15:45

Почти месяц являюсь абонентом Билайн ТВ. Качество на высоте. Неделю назад были небольшие тормоза при переключении каналов, но как то сами собой прошли. HDTV показывает отлично, теперь хочется ещё больше хдшных каналов. Функция записи очень удобная штука, можно записывать одновременно 4 канала. Теперь сын ни одного мультика любимого не пропустит и жена когда захочет, свой Дом2 посмотрит. К телику (FullHD жк 102см) приставку подключил HDMI кабелем купленным в Позитронике за 250 р.
Обходится всё это удовольствие:
Первые 2 месяца 615р в месяц за ТВ и интернет 6мбит (Листопад).
Потом 740р в месяц за ТВ и интернет 4мбита.
До этого был подключен к ММДС, по сравнению с БилайнТВ, земля и небо.
Теперь подумываем взять ещё одну приставку сыну в спальню (90р в месяц аренда).

Гость ( )

615 рублей - это с учетом аренды приставки или без аренды (своя приставка)?

Не в сети
Зарегистрирован: 07.11.2010 - 15:45

Alex wrote:
615 рублей - это с учетом аренды приставки или без аренды (своя приставка)?

Это цена с арендой.
Да и есть ли смысл покупать приставку?
При цене в 8000 р. , а аренде в 95 рублей приставка окупится только через 7 лет, смысла не вижу покупать. Да и при покупке гарантия 1 год, а при аренде на всё время пользования приставкой.

Не в сети
Зарегистрирован: 22.11.2010 - 10:42

В принципе смысл купить есть. При покупке приставки снижается и стоимость абонплаты на 55р. В итоге стоимость ТВ меньше на 150р/месяц.

То есть если купить приставку и есть интернет билайна, то ТВ будет стоить 140р.(Пакет каналов стоит вместо 195р., 140р.) в месяц... А если инета нет, то 260рублей.

Считаю 195-за пакет +230 аренда приставки если нета от билайна нет + 120р за !подержку канала!=545р.
545р. против 260р. Выгода определенно есть.

Правда если интернет есть, то выгоды почти нет. 290р. против 140р.

Итог

(7950/(545-260))/12= окупится через 2 года и 3 месяца
(7950/(290-140))/12= окупится через 4 года и 2 месяца

Данные взяты из буклетика билайна, который мне дал друг работающий в связном...

Не в сети
Зарегистрирован: 07.11.2010 - 15:45

Не знаю что там в буклете написано, информация взята с оф. сайта Билайна:
Если подключатся к ТВ без интернета то аренда составит 230р в месяц, 7950/230/12=2 и 3 месяца, тут согласен.
Если подключать интенет и ТВ, то аренда составит 95р в месяц и никаких скидок по абонплате не предусмотрено, 7950/95/12= 7 лет, что нас ждет через 7 лет? Я лично 7 лет назад только двд начинал осваивать и 10ти каналов пойманных на простенькую антенну хватало "за глаза".
Лично мне проще взять в аренду.
Напомню ещё раз что гарантия при аренде действует на всё время аренды, тоже большой плюс.

0