Температура российского Интернета- 36,6

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Зарегистрирован: 26.03.2009 - 21:55
Температура российского Интернета- 36,6

исследования, касающегося развития Интернета в регионах России в 2009 году. Развитие Интернета в каждом федеральном округе РФ оценивалось по одинаковому набору параметров, характеризующих распространение Интернета, а также активность пользователей. В исследовании были использованы данные различных служб «Яндекса» («Яндекс.Директ», «Яндекс.Новости», «Поиск по блогам»), а также данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и компании RU-Center. В целом по России, по данным ФОМ, полугодовая аудитория Рунета (люди, которые пользовались Интернетом хотя бы один раз за последние полгода) в конце 2009 года составила 42,5 миллиона человек. Это 36,6% российского населения в возрасте 18 лет и старше.

Уровень развития Интернета в регионах в исследовании «Яндекса» оценивался по параметрам двух типов. Параметры первого типа оценивают распространение Интернета. Среди этих параметров: Уровень проникновения Интернета (отношение месячной аудитории Интернета в регионе к общему населению региона), число доменов на тысячу пользователей (отношение числа доменов второго уровня в зоне .RU, зарегистрированных пользователями региона, к месячной аудитории региона), а также доступность Интернета (средняя стоимость доступа в Интернет на скорости 1024 Кбит/с).

Параметры второго типа в исследовании «Яндекса» отражают активность интернет-пользователей в регионах России: Среди этих параметров: Уровень активности интернет-СМИ (отношение ежедневного числа сообщений, поступающих от всех СМИ региона, к общему числу СМИ данного региона), динамика развития контекстной рекламы (увеличение числа рекламодателей контекстной рекламы из региона в 2009 году в процентах), а также уровень развития блогосферы (отношение общего количества блогов региона к месячной аудитории региона).

Показатели обоих типов были рассчитаны отдельно для Москвы и Петербурга, для семи федеральных округов России и для России в целом (без учета Москвы и Петербурга, но с учетом соответствующих областей). Южный федеральный округ оценивался в границах 2009 года (нынешний Южный федеральный округ плюс Северо-Кавказский). По показателям распространения Интернета и активности пользователей были рассчитаны отдельные рейтинги. По каждому из показателей региону присваивалось место, и по сумме мест рассчитывался сводный рейтинг по группе показателей.

В целом по России, по данным ФОМ, полугодовая аудитория Рунета (люди, которые пользовались Интернетом хотя бы один раз за последние полгода) в конце 2009 года составила 42,5 млн человек. Это 36,6% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета составляет 39,7 млн человек (34% населения). За 2009 год проникновение Интернета в России увеличилось более чем на 20%. Как и в 2008 году, основным источником увеличения российской аудитории Интернета стали регионы. При этом, как и ранее, в крупных городах проникновение Интернета заметно выше, чем в среднем по России. В целом, по данным ФОМ, в городах-миллионниках Интернетом пользуется 51% населения старше 18 лет, а в селах — не больше 20%.

Что касается уровня проникновения Интернета (отношение месячной аудитории Интернета в регионе к общему населению региона), то по данным ФОМ на ноябрь 2009 года месячная доля пользователей Интернета от взрослого населения в Москве составила 59%. В 2008 году этот показатель составлял 55%. При этом, доля пользователей, которые имеют доступ в Интернет из дома в Москве составляла на ноябрь 2009 года 55%. В регионах России месячная аудитория Интернета, по данным ФОМ на ноябрь 2009 года составляла 33%, что выше, нежели в 2008 году (25%). В регионах по итогам 2009 года 26% пользователей имеют доступ в Интернет из дома.

Если говорить непосредственно о доле пользователей Интернета от общего взрослого населения (18 лет и старше) в регионах России, то по данным на ноябрь 2009 года, лидирует здесь Москва – 59% от общего населения федерального округа. На втором месте по этому показателю Петербург – 57% от населения. Далее идут Северо-Западный федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ - доля пользователей Интернета в этих округах составляет по 38% от населения. В Центральном федеральном округе доля интернет-пользователей составляет 32% от общего населения. Доля интернет-пользователей в УФО составляет 31%, а в ПФО и ЮФО – 29% от населения. В сибирстком федеральном округе доля пользователей Интернета составляет 28% от общего населения.

В целом, по данным исследования, доля пользователей, которые имеют доступ в Интернет из дома (то есть наиболее активные пользователи Интернета, готовые платить за него) продолжает расти. По данным ФОМ на 2009 год, домашний Интернет есть у 79% всех российских пользователей (годом ранее — 74%).

Что касается такого параметра оценки как доступность Интернета (средняя стоимость доступа в Интернет на скорости 1024 Кбит/с) в регионах России, то по данным исследования «Яндекс», эти параметры рассчитывались по данным региональных провайдеров на март 2010 года. Для каждого региона была рассчитана средняя стоимость доступа в Интернет на основе тарифов в трех крупных городах округа. По данным исследования, самый дорогой Интернет на Дальнем Востоке (на основе тарифов в Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске). В среднем в ДФО за тариф на скорости 1 Мбит/с абонентская плата составляет 1465 рублей в месяц. Далее по данным исследования идет Южный федеральный округ (на основе тарифов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе) – средняя абонентская плата 896 рублей в месяц. Средняя абонентская плата в Северо-Западном (на основе тарифов в Вологде, Калининграде и Мурманске) и Сибирском (на основе тарифов в Иркутске, Красноярске и Новосибирске) составляет 584 и 546 рублей в месяц соответственно. В ЦФО средняя абонплата (на основе тарифов в Воронеже, Тамбове и Туле) за тариф на скорости 1 Мбит/с составляет 489 рублей в месяц. Самый дешевый Интернет, по данным исследования «Яндекса» в Поволжье (на основе тарифов в Нижнем Новгороде, Перми и Самаре) и на Урале (на основе тарифов в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске) — около 320 рублей в месяц за скорость в 1 Мбит/с.

Отдельно была рассчитана стоимость доступа в Интернет для Москвы и Петербурга. Так, в Москве средняя абонентская плата за тариф на скорости 1 Мбит/с составляет 106 рублей в месяц, а в Петербурге – 132 рубля в месяц.

Вместе с тем, согласно исследованию «Яндекса» в 2009 году значительно выросла скорость подключения. По данным «Яндекса», самая распространенная скорость доступа в Сеть в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Петербург) составляла в конце 2008 года примерно 410 Кбит/с, а в конце 2009 года — больше 1100 Кбит/с. На такой скорости можно пользоваться большинством сетевых сервисов (например, просматривать потоковое видео, или скачивать музыку). Доступ к Интернету при этом стоит, как правило, 500–600 рублей в месяц. В частности, за абонентскую плату в размере 500–600 рублей в месяц интернет-пользователи в УФО могут получить доступ к Интернету в среднем на скорости 2089 Кбит/с. В ПФО за эту цену средняя предоставляемая скорость составляет 1758 Кбит/с. В СФО и ЦФО средние скорости по данному параметру составляют 1358 Кбит/с и 1293 Кбит/с соответственно. В СЗФО и ЮФО за 500–600 рублей в месяц интернет-пользователи могут в среднем получить скорость 758 Кбит/с и 548 Кбит/с соответственно. За ту же цену в ДФО пользователи могут рассчитывать на среднюю скорость 170 Кбит/с. Отдельно в Москве и Петербурге средняя скорость, предоставляемая за 500–600 рублей в месяц составляет 8505 Кбит/с и 7426 Кбит/с.

Если говорить о еще одном параметре, по которому оценивался уровень проникновения Интернета, а именно отношение числа доменов второго уровня в зоне .RU, зарегистрированных пользователями региона, к месячной аудитории региона, то по данным RU-Center на март 2010 года лидирует здесь ЦФО (43 домена на 1 тысячу пользователей). Далее идут УФО, СФО и СЗФО – соответственно 33, 25 и 23 домена на 1 тысячу пользователей. В ЮФО, ПФО и ДФО на 1 тысячу пользователей в этих регионах приходится 22, 20 и 17 доменов соответственно. Отдельно в Москве и Петербурге на 1 тысячу пользователей приходится 193 и 85 доменов соответственно.

Говоря о параметрах второго типа, которые в исследовании «Яндекса» отражают активность интернет-пользователей в регионах России отметим, что по данным исследования в рейтинге активности пользователей первое место занимает Дальний Восток, а замыкает список Центральный федеральный округ (без учета Москвы). В исследовании также отмечается, что активность СМИ во всех регионах России в 2009 году выросла. Больше всего новостей в среднем на одно СМИ публикуется на Урале, а меньше всего — в Центральном округе (без учета Москвы).Кроме того, отметим, что Приволжский федеральный округ и Дальний Восток продемонстрировали в 2009 году самый большой прирост рекламодателей контекстной рекламы — более 100%.

В целом, по данным исследования, сводные рейтинги федеральных округов по показателям распространения Интернета и по показателям активности пользователей в 2009 году выглядят следующим образом: Как и год назад, Центральный федеральный округ лидирует по уровню распространения Интернета даже без учёта Москвы (+30% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). Кроме того, жители ЦФО (без учета Москвы) как и в 2008 году активнее всех регистрируют домены (+22% в сравнении с 2008 годом). При этом, ЦФО по прежнему занимает последнее место в рейтинге активности пользователей. СМИ Центрального округа продемонстрировали в 2009 году самый большой среди регионов рост активности (+51%). Однако даже с такими темпами роста подняться выше последнего места региону не удалось.

На втором месте по показателям распространения Интернета в 2009 году (как и в 2008 году) находится Уральский федеральный округ. Показатель проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом в УФО увеличился на 30%. Число доменов на 1 тыс. пользователей увеличилось на 48% в сравнении с 2008 годом. В рейтинге активности пользователей УФО заметно ухудшил позиции — с первого места в 2008 году он опустился до третьего.

С четвертого на третье место в сводном рейтинге распространения Интернета поднялся Северо-Западный федеральный округ. В частности, СЗФО (без учета Петербурга, но с учетом Ленинградской области) в 2009 году поставил рекорд по темпам роста проникновения Интернета в России (+35% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). Число доменов на 1 тыс. пользователей увеличилось на 26% в сравнении с 2008 годом. В рейтинге же активности пользователей по итогам 2009 года СЗФО, наоборот, опустился на шестое место ( 3–5 места в 2008 году).

Приволжский федеральный округ в сводном рейтинге распространения Интернета напротив опустился с третьего на четвертое место. Доля пользователей от общей численности населения региона здесь ниже, чем в среднем по России. Показатель проникновения Интернета в ПФО в 2009 году был на 22% больше, чем в 2008 году. А вот число доменов на 1 тыс. пользователей уменьшилось на 8% в сравнении с 2008 годом. По уровню активности пользователей ПФО в 2008 году был на 3–5 месте и в 2009 году занял четвертое место.

На пятом месте в сводном рейтинге распространения Интернета (как и в 2008 году) находится Сибирский федеральный округ (+26% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). На 15% (в сравнении с 2008 годом) увеличилось число доменов на 1 тыс. пользователей. В рейтинге же активности пользователей СФО поднялся с 3—5 места (в 2008 году) на второе.

С седьмого на шестое место в сводном рейтинге распространения Интернета поднялся Дальневосточный федеральный округ, поменявшись местами с Южным федеральным округом. По данным ФОМ, несмотря на высокие цены подключения, проникновение Интернета в ДФО одно из самых высоких в России (+27% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). В сравнении с 2008 годом число доменов на 1 тыс. пользователей не изменилось. В рейтинге активности пользователей Дальний Восток по итогам 2009 года переместился со второго на первое место.

Что касается ЮФО, то он занимает в сводном рейтинге распространения Интернета последнее (седьмое) место (+19% по показателю проникновения Интернета в сравнении с 2008 годом). В сравнении с 2008 годом число доменов на 1 тыс. пользователей увеличилось на 11%. Зато в рейтинге активности ЮФО поднялся на одну строчку, и по итогам 2009 года занимает пятое место.

Что касается Москвы и Петербурга в отдельности, то по данным исследования, в 2009 году все показатели развития Интернета в Москве и Петербурге продолжали расти, однако темпы роста были значительно скромнее региональных, поскольку интернет-рынок в двух столицах уже сформировался. В частности, количество интернет-пользователей в Москве выросло за год (с 2008 по 2009 годы) на 6%, а в Петербурге - на 10%. Большинство пользователей имеет широкополосный доступ в Сеть из дома.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

0