У Интернета заканчиваются IP-адреса

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость ( )
У Интернета заканчиваются IP-адреса

Чаще всего в последнее время об этом говорят глава Американского бюро интернет-номеров Джон Каррэн и один из создателей Всемирной паутины Винт Сёрф, ныне главный интернет-евангелист Google. Они указывают на то, что Интернет построен в основном на четвёртой, 32-битной, версии интернет-протокола (IPv4), разработанной аж в 1980 году.

Причины очевидны. Во-первых, пользователи стали выходить в Сеть с помощью нескольких устройств, каждому из которых присваивается свой IP-адрес. И чем дальше, тем больше будет появляться веб-гаджетов. Во-вторых, упрощение и удешевление мобильного Интернета привело к резкому скачку количества пользователей в развивающихся странах, которым уже не надо копить на компьютер. В-третьих, растёт «Интернет вещей» — коммунальные службы, электросети, всевозможные датчики и проч.

Сегодня, три десятилетия спустя, возникла настоятельная необходимость в переходе на шестую, 128-битную, версию, которая может предоставить по четыре миллиарда адресов на каждого жителя Земли. Несколько властных и коммерческих структур в Европе и особенно в Азии уже перешли на новый протокол, но от повсеместного признания он ещё очень далёк. Для бесповоротной миграции необходимо не только менять множество вещей (от брандмауэров до модемов), но и в первое время поддерживать обе системы, а в нынешних условиях, когда мир ещё не оправился от экономического кризиса, это весьма накладно.

Источник: compulenta.ru

В США лимит номеров IP закончится уже в следующем году
Проследить за концом: http://twitter.com/IPv4Countdown

Я кстати уже сидел на IPv6 от билайна, разницы не заметил, единственное что запоминается немного сложней чем v4...

edmi аватар
Не в сети
Зарегистрирован: 05.03.2009 - 08:40

NetUser wrote:
Я кстати уже сидел на IPv6 от билайна, разницы не заметил, единственное что запоминается немного сложней чем v4...

Если бы там был _только_ ipv6 то большинство ресурсов были бы недоступны...

В некоторых частях интернета переход на ipv6 уже начался 2 года назад. К примеру любимый всеми поисковик Google имеет версию странички, доступную только по этому протоколу (ну ктобы сомневался :)).
Если есть огромное желание быть впереди планеты всей Липецких провайдеров, и остуствие здравого смысла зачатки гениальности, то можно получить собственный блок ип адресов 6й версии совершенно бесплатно. Сайт с получением адреса и софтом для туннелирования тут

0