Войны технологий

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Зарегистрирован: 26.03.2009 - 21:55
Войны технологий

Впечатляющие демонстрации HTML5 и CSS3 от Apple
Компания Adobe продвигает в качестве кроссплатформенного решения технологию программируемой векторной графики Flash, расширяющую графические и интерактивные возможности веб, а потому не вводит в неё поддержку эксклюзивных технологий Apple. Например, поддержка Cocoa появилась лишь в текущем году. Есть ещё ряд причин, почему Apple отказалась от Flash.

По заявлению компании, она снижает надёжность и защищённость платформы iPhone OS, а также требует избыточной производительности: так, iPhone способен 10 часов воспроизводить видео в формате H.264 и лишь 5 часов — в формате Flash. Несмотря на то, что в последних версия Flash появилась поддержка сенсорного управления, большинство сайтов должны быть переработаны для удобства пользователей iPhone, iPod и iPad, интерфейсы которых избавлены от курсора и полагаются на управление пальцами. Наконец, Flash — это плагин, приложения которого плохо интегрированы с прочими элементами веб-страницы. С другой стороны, применение технологий HTML5 и CSS3 значительно ограничено в различных интернет-обозревателях, что, как обычно, остро ставит вопрос совместимости и создаёт множество проблем для веб-дизайнеров.

Но Apple не просто продвигает открытую альтернативную технологию, описывающую связку HTML5, CSS3 и JavaScript, которая способна заменить Flash в большинстве типичных задач (но, конечно, далеко не везде), она мстит Adobe, травит передовые её разработки, объявляя их устаревшими, лишает пользователей выбора и широких возможностей. Стив Джобс (Steve Jobs) считает, что доступность лишь 40% веб-видео на сегодняшний день — это прекрасный уровень для пользователей iPhone OS, а потеря возможности запускать Flash-игры с лихвой компенсируется 50 тысячами игр и развлекательных приложений в App Store, многие из которых бесплатны. Но это уже проблемы пользователей продукции компании, мы же хотим рассказать о впечатляющей демонстрации HTML5 и CSS3, которую подготовила Apple, чтобы доказать жизненность подхода анимированной веб-графики без технологии Flash и серьёзность своих намерений.

Все мобильные устройства Apple и новые компьютеры Mac поддерживают стандарты HTML5, CSS3 и JavaScript, которые позволяют веб-дизайнерам насытить сайты богатой графикой, анимацией и широкими возможностями типографики. Чего сегодня, впрочем, нельзя сказать о платформе Windows — даже соответствующая версия обозревателя Safari не способна обеспечить работу стандарта CSS 3D Transform, а потому почти все из представленных демонстраций, запуск которых можно осуществить только в Safari, ограничены в возможностях на платформе Windows по сравнению с Mac, не говоря уже о значительно более низкой производительности (не секрет, что Apple переносит свои программы на Windows спустя рукава).

В технических демонстрациях Apple всё выполнено на очень высоком уровне.
Видео не только легко воспроизводится, но и плавно масштабируется в реальном времени (на Mac доступны также эффекты маски и трансформации).
Работа с текстом выражена не только привычным изменением шрифта, цвета, межбуквенного расстояния и прозрачности (всё это происходит плавно и в динамике), но также изменением вертикального положения линий текста по отношению к центру строки, его поворотом и эффектом размытой тени. На трёх готовых макетах представлено профессиональное применение новых возможностей для оформления текста. Прекрасный эффект создаёт применение текста в качестве маски для изображения под ним.
Анимация изображений показана на примере ленты фотогалереи, которая может быть представлена не только в различных 2D-положениях, но даже в 3D (последнее не доступно в Safari для Windows). Присутствует даже эффект размытия.
Трансформация слоёв представлена целым рядом эффектов, работающих плавно и быстро. В их числе и интересные 3D-превращения, которые Apple сделала пока также не доступными для пользователей Windows.
Псевдо-3D использует множественный ряд изображений, плавно заменяющих друг друга и создающих эффект объекта (подобный подход давно применяется в веб).
Сферическая панорама в 3D-кубе, достигаемая средствами CSS3 и HTML5, тоже использует CSS 3D Transform и поэтому не работает в Windows.

В YouTube можно посмотреть HD-запись этих демонстраций, исполняемых на Mac.
[youtube]

[/youtube]
На сайте разработчиков Apple представлены и другие впечатляющие демонстрации возможностей новых стандартов (с примерами кода), которые доказывают, что технология Flash может быть заменена во многих областях и в большинстве случаев, когда она применяется. Чего стоит только одна презентация работы с пикселами, в которой реализованы многие популярные эффекты Photoshop с возможностью сохранения результата в графический файл.

Ждём Firefox 4.0 и Internet Explorer 9, которые будут иметь поддержку HTML5 и CSS3, а также смогут ускорять визуализацию страниц с помощью видеокарты.

0